Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routière]

Posté par
Hiroshimaru
27-04-12 à 13:07

Avant de commencer à vous décrire l'énoncé et les questions, j'aimerai remercier tout membre de ce forum qui osera au moins ne serait-ce que répondre à ce topique.

Sécurité routière

On désigne par f la fonction qui, à la vitesse x exprimée en m/s, fait correspondre la distance d'arrêt d'un véhicule exprimée en m.


On admet que f : x ----> 1.5x+\frac {x^2}{20\times k}k est le coefficient d'adhérence (0.8 sur route sèche et 0.6 sur route mouillée).
On prendra pour la suite k=0.6

Questions

1. Calculer l'image, arrondie à l'unité, de :
    a. 13.9
    b. 25
    c. 33.3

2. A quelle vitesse en km/h correspond chacune des valeurs de x de la question 1. ?

3. A l'aide de tests réalisés à la calculatrice ou sur tableur, indiquer à quelle vitesse (exprimée en m/s puis en km/h) correspond une distance d'arrêt égale à 100 m.

Posté par
fm_31
Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routière] 27-04-12 à 14:22

Bonjour ,

1- Il suffit de remplacer x par chacune des valeurs données et pour chaque valeur faire le calcul avec k=0.8 (route sèche) et k=0.6 (route mouillée). Tu peux mettre tous les résultats dans un tableau en vérifiant la cohérence : plus on va vite plus la distance d'arrêt doit être grande .

2- Les valeurs a,b et c sont données en m/s . Il est demandé de les exprimer en km/h . C'est tout . Pense à vérifier tes résultats .

3- Le plus simple est de tracer la courbe (avec géogébra par exemple) et de relever la vitesse correspondant à une distance d'arrêt de 100m et de transformer cette vitesse en km/h .

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 14:49

Pour la :

1- D'accord, j'ai compris; mais ils disent " on prendra par la suite k=0.6 " inutile de faire k = 0.8 ?

2- Je connais pas très bien les valeurs seconde , milliseconde etc... Je vais voir sur internet mais oui je vais aussi vérifier les résultats et je posterai un nouveau message pour t'informer ce que j'ai mis.

3- Enfaite, c'est un exercice a faire sur feuille, Geogébra est un logiciel, mais je dois le faire sur feuille pas sur ordinateur.

   Ou du moins alors je n'est pas très bien compris ce que tu voulais me dire dans la -3.

Posté par
fm_31
Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routière] 27-04-12 à 15:02

Bonjour ,
1- Avec une calculatrice ,c'est vite fait et comme ça on peut voir la différence (route sèche ou mouillée)

2- Se rappeler que 1h = 3600s   et   1km = 1000m

3- Il est juste demandé la vitesse , pas comment on l'a trouvée .

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 15:12

1- Il nous demande pas de savoir la différence.

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 15:29

Bon voila j'ai terminer et voila ce que j'ai mis pour la question 1. :

a. L'image de 13.9 est : 37
                                                                       Je montre les calculs que j'ai fais etc,
                                                                       après à la fin je met le signe à peu près égal
b. L'image de 25 est : 90

c. L'image de 33.3 est : 134

                               C'est pour un devoir maison alors, si tu serais prof tu pourrais me dire ce qu'il ne vas pas etc.

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 15:41






HELP ! S'il vous plait, j'aimerai de l'aide, j'ai un mal de crane pas possible juste je veux de l'aide s'il vous plait toute personne qui lis ce-ci

Posté par
gwendolin
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 15:46

bonjour,
1)

avec l'unité c'est mieux
pour a et b d'accord
c)142.3575--->142 m de distance d'arrêt pour  une vitesse de 33.3 m/s sur route sèche

2)33.3 m/s
0.0333 km/s
0.0333*3600=119.88 km/h


3)100=1.5*x +x²/20k

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 15:55

J'ai pas compris quand tu dis, " avec l'unité c'est mieux ".

Et je voulais savoir si on dois prendre en compte 0.8 ou 0.6 pour le coefficient d'adhérence qu'il dise dans l'énoncé.

Pour la 1- c. Oui je me suis tromper, c'est bien 142,3575

2) Merci pour avoir convertis, ce qui me troublais un peu mais j'ai reussi.

3) Merci beaucoup elle me posais beaucoup de problème.


Gwendolin tu m'as sauvé la vie

Dernière petite chose, la formulation que j'ai faite pour mon devoir maison est bonne ?! si tu serai prof de math tu pense que c'est bon au niveau de la formulation de mes phrases etc ..

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 17:39

Gwendolin c'est bon j'ai tout fais et tout par contre pour la 3) je ne comprend pas ce que tu m'as mis parce que la consigne dis avant tout:

Indiquer à quelle vitesse ( exprimée en m/s puis en km/h )correspond une distance d'arret égale a 100 m

Posté par
gwendolin
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 17:51

Citation :
On prendra pour la suite k=0.6


Citation :
A l'aide de tests réalisés à la calculatrice ou sur tableur, indiquer à quelle vitesse (exprimée en m/s puis en km/h) correspond une distance d'arrêt égale à 100 m.


3)100=1.5*x +x²/20k sur route sèche la distance d'arrêt est de 100 m
utilise un tableur pour trouver x par approximation

Citation :
b. L'image de 25 est : 90

c. L'image de 33.3 est : 145


tu sais que x est tel que 25<x<33.3 pour une distance d'arrêt telle que 90<da<145

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 20:14

J'ai rien compris.

Posté par
Hiroshimaru
re : Exercice niveau 3ème [Fonction] [Problème] [Sécurité Routiè 27-04-12 à 21:29

Je viens de comprendre l'utilité d'un tableur, je ne savais même pas à quoi sa sert ! la réponse est
26 m/s après faut que je convertie en km/h
et sa fais une distance d'arrêt de 95.33333333
mais enfin voila quoi c'est déjà sa






?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !