Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Niveau 3ème Thalès

Posté par
Reziop
11-12-17 à 22:19

Bonjour ou Bonsoir,

Je voudrais bien que quelqu'un m'aide à faire cette exercice je suis coincé depuis 1 jour ^^

Consigne : Deux barrières rectilignes prennent appui sur des murs. A quelle hauteur h se croisent t'elles ? (Il faut Utiliser Thalès)

J'ai réussi à arriver jusqu'à la :
Les droites (AS) et (BD) sont sécantes en Z et, comme les murs sont supposés verticaux, on peut affirmer (AB) // (SD); donc, d'après le théorème de Thalès: SZ/ZA = DS/AB = 1,5/1

J'ai renommer mes droites pour que je puisse rédiger veuillez notez les mêmes points que moi ^^

Merci beaucoup à ceux qui vont au moins essayer de m'aider

Je ne veux pas mettre la pression mais je dois terminer cet exercice pour jeudi donc j'espère que je vais vite avoir des retours ^^

Posté par
Reziop
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 11-12-17 à 22:24

L'image de la construction avec les longueurs et les points

Exercice Niveau 3ème Thalès

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 11-12-17 à 22:33

bonjour,
ton image dépasse de l'écran, pourquoi donc la faire si grande ?

il manque un point fondamental dans le calcul :
le pied H de la hauteur

appliquer deux fois Thalès (les deux autres) le tien ne sert à rien.
les combiner pour éliminer les termes qui contiennent le point H

Posté par
Reziop
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 11-12-17 à 22:35

Bonsoir ,
Je suis désolé mais je n'est pas compris
Pouviez vous me réexpliquer avec plus de précision ?

Merci quand même

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 11-12-17 à 22:41

ajouter le point H
Exercice Niveau 3ème Thalès
Thalès dans ASB : ZH/AB = ...
Thalès dans DBS : ZH/SD = ...

combiner le deux :

ZH/AB + ZH/SD = ...

Posté par
Reziop
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 11-12-17 à 23:17

Merci beaucoup !!!!

Bonne soirée et encore merci !

Posté par
Mariiieee
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 09-04-18 à 21:22

Bonsoir, j'ai lu vos calculs mais je n'arrive pas à voir comment il faut calculer pour éliminer le ZH car pour moi cette valeur est inconnue. Merci de m'éclairer sur ce sujet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Niveau 3ème Thalès 09-04-18 à 21:30

principe de base du calcul littéral
on s'en fiche de ce qu'on connait ou ne connait pas
tout le calcul est entièrement en littéral
donc déja compléter ce que j'ai écrit en écrivant ce que dit Thalès de ZH/AB et de ZH/SD
etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !