Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

exercice niveau colllège pour iufm

Posté par
nicobc
15-05-09 à 21:26

Bonsoir
Je passe mon test iufm demain et j'ai juste besoin de comprendre 2 petits exo ( promis c'est la dernière fois que je demande de l'aide )
le lien :
http://www.rouen.iufm.fr/formation/initiale/degre1/Concours_recrut_admi_PE_2006.pdf

Il s'agit de l'exercice 2 et 4
d'avance merci


éxo 2 :
a)24+20+10=54 plus simple tu meurs à priori
mais
b) sa se complique pour moi :
24km à 32km/h
30km à 20km/h
et là je bloque...

et enfin l'éxo 4 :
à part poser que 6x + 2z + Y = 2006 je ne comprend pas..
Merci
nico

Posté par
willoum
re : exercice niveau colllège pour iufm 15-05-09 à 21:56

Bonsoir,
Peut etre qu'en rajoutant la question intermédiaire:
Combien de temps au total a-t-il parcouru?
Ca t'aideras?

Posté par
willoum
re : exercice niveau colllège pour iufm 15-05-09 à 22:01

Pour l'exo 4 ca n'est pas du tout ca.
C'est des écriture décimale.
Le xxx du haut c'est pas x+x+x mais un nombre parmis les 10 nombres suivant:
000;111;222;333;444;555;666;777;888;999

Posté par
Labo
re : exercice niveau colllège pour iufm 15-05-09 à 22:02

bonjour,
ex 2
temps ,en minutes ,mis pour  parcourir 24km à 32km/h
(24/32)*60=45
ditance parcourue
24+30=54 km
temps mis pour parcourir ces 54km
45+90=135
vitesse moyenne en km/h
(54/135)*60=24

ex 4
colonne des centaines 3x=20
colonne des dizaines 2x+z= ?0
colonne des unités x+y+z=?6
x=6 avec une retenue de 2 (seule possibilité 7*3=21 trop grand , 5*3=15  il faudrait 5 de retenue ce quin'est pas possible ...)
ce qui donne
2x+z=20 (pour avoir 2 de retenue)

pour colonne des unités ==>1 de retenue
x+y+z=16  
z=20-12-1=7
y=16-6-7=3

Posté par
Labo
re : exercice niveau colllège pour iufm 15-05-09 à 22:03

bonjour  willoum

Posté par
nicobc
re : exercice niveau colllège pour iufm 15-05-09 à 22:08

pour la 4 tu as complètement raison,je viens de regarder c'est très simple en faite
X=6
Z=7
Y=3
sinon pour l'exo 2
il a parcourut 24km en 45min
et  30km en 1H30
donc 54km en 2h15
donc produit en croix,et donc 24km/h de moyenne
sa serait sa?
merci bcp

Posté par
nicobc
re : exercice niveau colllège pour iufm 15-05-09 à 22:10

je viens de voir la réponse plus haut j'ai tout bon a priori
ta question subsidiaire a beaucoup aider,faut que j'y pense pour demain si je suis bloqué
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !