Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice nombre complexe

Posté par
GeorgeBabouche
01-11-11 à 17:43

Bonjour,
Je suis bloqué pour mon DM de math.

Alors :

4) Ecrire le plus simplement possible : √7+5i/2√7-2i + 2√7-2i/√7+5i

5) Soit le nombre complexe Z défini par Z : z-4:z-1
On pose Z= X + Yi et z=x+yi, avec X, Y, xx y des réels.

Exprimer l'ensemble E tel que Z soit un réel.
Exprimer l'ensemble F tel que Z soit un imaginaire pur.

Merci d'avance !

Posté par
GeorgeBabouche
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 18:56

J'ai fait une faute : Soit le nombre complexe Z défini par Z : z-4/z-1
                                                                    

Posté par
pgeod
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 19:04


Z : z-4/z-1

remplace z par x+iy et réduis l'expression
pour la mettre sous forme A + iB

Posté par
GeorgeBabouche
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 19:53

Comme ça :
x+iy-4/x+iy-1 =
-4x-4iy/-x-iy  ?

Posté par
pgeod
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 19:56

comme ça :

  z-4/z-1
= (x+iy-4)/(x+iy-1)
= (x-4 + iy) / (x-1 + iy)
= (x-4 + iy) (x-1 - iy) / (x-1 + iy) (x-1 - iy)
= ...........

Posté par
GeorgeBabouche
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 20:09

En continuant :

  z-4/z-1
= (x+iy-4)/(x+iy-1)
= (x-4 + iy) / (x-1 + iy)
= (x-4 + iy) (x-1 - iy) / (x-1 + iy) (x-1 - iy)
= x²-x-xiy-4x-4-4iy+xiy-iy² / x²-x-xiy-x+iy+xiy-iy-iy²
= x²-5x-4-iy² / x²-2x-iy²

Merci de m'aider

Posté par
pgeod
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 20:15

c'est faux.

le dénominateur :

  (x-1 + iy) (x-1 - iy)
= (x -1)² - (iy)²
= (x -1)² + y²

Posté par
GeorgeBabouche
re : Exercice nombre complexe 01-11-11 à 20:31

Donc cela fait : x²-5x-4-iy²/(x -1)² + y²

Sa correspond a E ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !