Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice nombre complexe difficile.

Posté par
Jujulaterreur
06-03-11 à 11:18

Bonjour à tous,
je vous expose mon problème sur les nombres complexes qui, je trouve, est assez compliqué.
Voilà l'énoncé:

z et z' sont deux complexes. Démontrez que "z+z' et zz' sont tous les deux réels" équivaut à "z et z' sont réels ou conjugués".

Si je me souviens bien, z est réel si z = zbarre (le conjugué de z)

Voilà, cet exercice n'a pas l'air compliqué mais je ne sais pas trop dans quelle direction prendre.

Merci d'avance à vous tous !

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice nombre complexe difficile. 06-03-11 à 12:01

Bonjour Juju

Posons z = x + iy   et z' = x' + iy'. Alors

z+z' et zz' sont tous les deux réels

(x+x')+ i(y+y')réel   et  xx'-yy' + i(xy'+x'y) réel

y+y' = 0   et   xy'+x'y = 0


Sers toi de ces 2 égalités pour conclure

Posté par
Jujulaterreur
re : Exercice nombre complexe difficile. 06-03-11 à 12:31

ah oui donc soit ils y = 0 et y' = 0 et donc ils sont tout les deux réels, soit y = -y' et donc ils sont conjugués

C'est tout simple en fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !