Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Nombre complexe pour le 18/11

Posté par
Forexxx
17-11-15 à 19:28

Bonjour , alors voila j'ai un exercice pour demain je souhaiterais avoir un peu d'aide merci d'avance

1. Résoudre dans C l'équation z^2- (racine carré 2z)-1=0
2.Donner la forme algébrique des nombres complexes 1+4i/3-i ; (3-2i)^2
3. Soit z=x+iy un nombre complexe avec x et y des réels.
a)Donner la partie réel et la partie imaginaire de z'= z+1/2+2i en fonction de x et y.
b)Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z du plan muni d'un repère (O,u,v) orthonormal tel que z' soit un réel.


Je vais poster la 1ère question des que je suis sur pouvez vous me dire comment procéder pour le 2)?

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 19:39

Salut,

Pour la 2 :
Si c'est bien (1+4i)/(3-i) , multiplie par le conjugué de 3-i en haut et en bas.
Pour (3-2i)² , suffit de développer.

Posté par
kenavo27
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 19:40

bonsoir,

Citation :
2.Donner la forme algébrique des nombres complexes 1+4i/3-i ; (3-2i)^2


1+4i/3-i = (1+4i)(3+i)/((3+i)(3-i)=.....................

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 20:09

Merci pour vos réponses je me depeche de rédigé la 1) et la 2) et je vous envoie ça

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 20:24

1) delta = b^2-4ac
             =8 qui est supérieur à 0
donc l'équation a deux racine dinstinctes

x1= -(-racine de 2)- racine de 8/ 2 x 1 et x2=-(-racine de 2)+racine de 8/2 x1
x1=-racine de 2/2 et x2=3 racine de 2/2


est ce que c'est deja sa pour la 1) je vous envoie la 2) dans 10 petite minute

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 20:30

déja pour 1+4i/3-i

(1+4i)(3+i)/(3-i)(3+i)
3+13i-4/9+1
13i-1/10 = -1/10-13 i


c'est juste?

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 20:34

(3-2i)²=(3-2i)(3-2i)
          =9-6i-6i+4i²
          =9-4-12i
           =5-12i

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 20:40

Je ne comprend pas très bien la 3)a) il faut remplacer ceest à dire on a z=x+iy
Donc z'=x-iy
Donc x-iy=(z+1)/(2+2i)???

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 20:54

s'il vous plait n'y a t'il personne? :x

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:01

1 : c'est z^2- (racine carré 2)z-1=0 ?

Dans ce cas, Delta = (racine carré 2)² - 4*1*(-1) = 2 + 4 = 6

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:07

ce n'est pas - racine de 2 car il y a un "-" devant?
si c'est pas ça je vais tous changer ^^

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:21

Le " - " ne sert à rien dans le calcul de delta : (-racine carré 2)² - 4*1*(-1) = 2 + 4 = 6

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:23

oui mais le - c'est pour la formule de x1=-b- racine de delta/2a donc on a bien 2 x "-"
???
et le reste est juste?

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:23

(1+4i)/(3-i )= (1+4i)(3+i)/((3+i)(3-i)= (3+i+12i-4)/(3²+1²) = (-1+12i)/10 = -1/10 + 6i/5

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:27

Faut mettre des parenthèses !!

z'= (z+1)/(2+2i)  C'est bein ça ?

Dans ce cas,
z'= (z+1)/(2+2i) = (x+1+iy)(2-2i)/(2-2i)(2+2i) = (2x+2+2iy-2ix-2i+2y)/(2²+2²) = (2x+2y+2+i(-2x+2y-2))/8 = (x+y+1)/4 + i(-x+y-1)/4

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:29

Si j'ai pas d'erreur ci dessus...

z' soit un réel --> Im(z') = 0 --> -x+y-1 = 0 --> y = x+1 (c'est une droite)

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:31

Merci pour la 3)a) je vais reprendre la 2) et donc pour l'autre (3-2i)^2 j'ai juste?
je conserve donc ma 1)? ou j'ai faux j'ai pas compris si je dois mettre le - ou pas *_*

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:46

(3-2i)²=5-12i : OK

j'ai pas compris si je dois mettre le - ou pas : mets le  

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:52

d'accord alors je garde mes résultats pour le 1) ^^

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:55

Yzz @ 17-11-2015 à 21:23

(1+4i)/(3-i )= (1+4i)(3+i)/((3+i)(3-i)= (3+i+12i-4)/(3²+1²) = (-1+12i)/10 = -1/10 + 6i/5
tu as oublié de calculer i+12i sa donne 13i nn?

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 21:58

et en effet pour le delta=6 je l'es mis 2 fois au carré quelle boulet xD

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 17-11-15 à 22:18

Yzz @ 17-11-2015 à 21:29

Si j'ai pas d'erreur ci dessus...

z' soit un réel --> Im(z') = 0 --> -x+y-1 = 0 --> y = x+1 (c'est une droite)



c'est pour la question 3)b)?

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 18-11-15 à 06:36

Citation :
c'est pour la question 3)b)?
oui, bien sûr
Citation :
tu as oublié de calculer i+12i sa donne 13i nn?
oui, bien sûr

Posté par
Forexxx
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 18-11-15 à 07:27

Yzz merci beaucoup pour ton aide et ta rapidité

Posté par
Yzz
re : Exercice Nombre complexe pour le 18/11 18-11-15 à 13:47

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !