Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice nombre complexes

Posté par
paconnu
09-05-11 à 19:39

Bonjour, Il y a maintenant plusieurs heures que je planche sur un exercice, mais impossible de le résoudre.
Je viens donc faire appel à ce forum, en espérant y trouver une aide précieuse.

Voici l'exercice :

Le plan complexe est muni du repère orthonormal R = (O, , ) d'unité graphique 2cm. On note M1, M2 et M3 les points du plan d'affixes respectives z1 = 1+i3 ; z2 = 1-i et z3 = z1 X z2
1. Calculer le module et un argument en valeurs exactes des nombres complexes z1, z2 et z3.
2. Déterminer la forme algébrique de z3.
3. En déduire les valeurs exactes de cos(/12) et sin(/12)
la question 4 me demande de placer les points MA, M2 et M3 dans le repère R. ça, je saurais le faire

Même si ce ne sont que quelques informations qui pourront me faire avancer dans l'exercice, merci beaucoup

Posté par
dhalte
re : exercice nombre complexes 09-05-11 à 19:43

Il y a maintenant plusieurs heures que je planche sur un exercice
malheureux, et sans même réussir à calculer au moins les modules ?

donne nous tes premiers résultats;

Posté par
paconnu
re : exercice nombre complexes 09-05-11 à 20:12

z1 = 1+i3       a=1  b=3
|z1| = a²+b² = (1)²+(3)² = 1+3 = 4 = 2

z2 = 1-i      a=1   b=-1
|z2| = a²+b² = (1)²+(-1)² = 1+1 = 2

c'est tout ce que j'ai réussi à calculer. z3 n'ayant pas de "i", cela me perturbe ( eh oui je sais, c'est tout con ) et je ne sais donc pas le calculer, quand aux arguments ... rien ...

Posté par
dhalte
re : exercice nombre complexes 09-05-11 à 20:33

soit z un nombre complexe de partie réelle x et partie imaginaire y

z = x + iy

son module r est par définition
r=(x²+y²)
(tu as remarqué l'utilisation des parenthèses ?)
ça, tu as su faire
cette relation est directement la conséquence du théorème de Pythagore.

son argument , comme ton cours l'explique, est calculé par les relations suivantes :

cos() = x/r
sin() = y/r

te voilà armé pour obtenir pour z1 et z2 les équations permettant de calculer leur argument (revois aussi les lignes trigonométriques vues en Première, où tu as évidemment profité de ton passage pour apprendre à résoudre ces équations)

les nombres complexes se comportent à bien des égards comme les nombres réels pour les règles de calcul
par exemple la distributivité
(a + ib)(c + id)=a(c+id) + ib(c+id) = ac + iad + ibc + i²bd

et comme i²=-1
(a + ib)(c + id)= ac -bd +i(ad + bc)

te voilà armé pour calculer la forme algébrique de z3


relis  ton cours concernant modules et arguments des produits de nombres complexes
tu seras armé pour trouver la forme trigonométrique de z3

finalement, une bonne lecture du cours devrait t'aider.

Posté par
paconnu
re : exercice nombre complexes 15-05-11 à 23:29

d'accord merci, juste une dernière question, comme je résoud 1-i+i3+3 ?

Posté par
paconnu
resolution équation nombre complexe 15-05-11 à 23:33

Bonjour, je voudrais savoir comment résoudre  1-i+i3+3 ?

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !