Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice:Nombre pair et impair

Posté par
hally
23-07-19 à 22:23

bonjour ou Bonsoir
j'aimerais bien que vous m'aidez à résoudre cet exercice
sois "x" et "y" deux nombres entier naturel tels que:
"x" est supérieur ou égale à 2
et 2x-2+72y+1+6x=16844
1) Montrer que : 2x-2(1+4×3x)=16844-72y+1
2)Monter que 16844-72y+1 est un nombre impair
3)En déduire que x=2 puis déterminer la valeur de y
Merci d'avance à tous ceux qui vont me répondre

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 23-07-19 à 23:27

bonsoir,

qu'as tu fait ?

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 23-07-19 à 23:34

Leile @ 23-07-2019 à 23:27

bonsoir,

qu'as tu fait ?

baaaaaah pas grand chose à part de conclure que cette exercice est impossible à résoudre :/

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice:Nombre pair et impair 23-07-19 à 23:36

Bonjour

On doit vraiment répondre avec un niveau 5ème en France ?

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 23-07-19 à 23:48

cocolaricotte @ 23-07-2019 à 23:36

Bonjour

On doit vraiment répondre avec un niveau 5ème en France ?

bah je crois pas non .-.

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 00:01

hally,

cet exercice n'est pas impossible à résoudre.. mais tu devrais nous dire ce que tu as essayé de faire, sérieusement.
Poster un énoncé, puis attendre patiemment des réponses n'est pas le principe de fonctionnement du site.

Par ailleurs : tu postes en 5ème, tu dis que tu es en 5ème, et tu crois qu'il ne faut pas répondre avec un niveau 5ème ?? que veux tu dire au juste ?

montre un peu ce que tu as fait, qu'on puisse te guider utilement.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 00:07

Et pourquoi il est important de donner son niveau pour recevoir une aide adaptée : réponse dans la FAQ : [lien]

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 00:10

Leile @ 24-07-2019 à 00:01

hally,

cet exercice n'est pas impossible à résoudre.. mais tu devrais nous dire ce que tu as essayé de faire, sérieusement.
Poster un énoncé, puis attendre patiemment des réponses n'est pas le principe de fonctionnement du site.

Par ailleurs : tu postes en 5ème, tu dis que tu es en 5ème, et tu crois qu'il ne faut pas répondre avec un niveau 5ème ?? que veux tu dire au juste ?

montre un peu ce que tu as fait, qu'on puisse te guider utilement.

bah d'abord c'est un exercice de 5ème mais je suis pas en 5ème mais brefff
j'ai conclu que
16844 -72y+1=2x-2+6x
alors si je montre que 2x-2+6x=2x-2 (1+4×3x) le reste sera facile de le savoir mais je sais pas comment y faire

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 00:37

Il est inutile de citer mes messages : ça prend de la place et ça ne sert à rien..

remarque que 4=2²    et développe  2x-2 (1+4*3x)
(nb : utilise * pour multiplier, ce sera plus clair)
tu dois retrouver 2x-2  + 6x

vas y !

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 01:08



d'abord j'ai transformer 2x-2 à 2x/22
Après j'ai essayé de développer
2x/22 (3x+22)
ça ma donné :
6x/22+2x
=6x-2+2x
et maintenant je sais est ce que ce que j'ai écris est juste puisque j'ai pas eu la même réponse:/

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 01:28

développer    2x-2 (1+4*3x) ....

=   2 x-2      + 2 x-2 *  22 * 3x

=  2 x-2      + 2 x-2 + 2 * 3x

= ???  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 08:41

Bonjour,
Le symbole "" se trouve assez facilement :
Utiliser le bouton sous la zone de saisie.

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:21

aaah d'accord j'ai compris merci
maintenant je dois montrer que 16844-72y+1 est impair
j'ai penser que pour le montrer il faut prouver que 2x-2+6x  est impair aussi :-:'
est ce que c'est la bonne technique?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:28

En 5ème on ne voit pas la notion de modulo. C'est dommage parce que cette notion pourrait bien être utile.

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:35

cocolaricotte @ 24-07-2019 à 12:28

En 5ème on ne voit pas la notion de modulo. C'est dommage parce que cette notion pourrait bien être utile.

ah c'est domage :/ à  ton avis comment on peut prouver que c'est impair?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:42

Niveau 5ème, je ne vois pas.

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:48

cocolaricotte @ 24-07-2019 à 12:42

Niveau 5ème, je ne vois pas.

est ce que tu peux m'ecrire cette notion de modulo peut être que je comprendrais :-:' parceque là j'ai essayé de factoriser mais sa a pas marcher

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:53

hally,

16844 est pair...
2y+1 est impair
que penses tu des puissances impaires de 7 ?

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 12:54

que penses tu des puissances (impaires ou pas )  de 7 ?

Posté par
hally
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 13:02

donc c'est 72y+1 est impair et
Impair -pair = impair
du coup c'est impair
Meerrrci j'ai compris

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 13:11

Reste à prouver que toutes les puissances d 7 sont impaires.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 13:46

Bonjour,
Le produit de 2 impairs est impair : (2a+1)(2b+1) = 2(....)+1 .

La notion de modulo dans ce cadre, je trouve que c'est un peu marteau pilon pour écraser une mouche

Posté par
Leile
re : Exercice:Nombre pair et impair 24-07-19 à 14:01

cocolaricotte @ 24-07-2019 à 13:11

Reste à prouver que toutes les puissances d 7 sont impaires.

le produit de deux nombres impairs est impair...  donc c'est immédiat.

hally : la question 3, c'est oK pour toi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !