Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice nombres complexes

Posté par
Wjbn
01-05-16 à 19:46

Bonjour !
Je viens vous demander de l'aide, en effet cela fait maintenant une grosse heure que je suis bloqué sur cette exercice que je dois faire très rapidement !

Je ne comprends absolument rien, j'arrive même pas a passer la première question...
Sachant que ce soir je serai occuper et que je dois l'avoir fait pour demain, pourriez vous m'aider ?

Voici l'exercice :


On considère les nombres complexes suivants :
z1=3/2 ( 3 + i )
et
z2=z1barre (en gros un trait au dessus du z1)


1) Déterminer le module et un argument du nombre complexe z1, puis le module et un argument du nombre complexe z2.

2) Résoudre dans le système d'inconnues les nombres complexes z et z' :
\begin{cases}  z - 2z' = 3 \sqrt{ 3} && 2z - 2z' = 9i - 3\sqrt{3}\end{cases}

3) Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé (O, ,) direct d'unité graphique 1cm.
On considère les points A, B, C et D d'affixes respectives :
(voir photo attachée)

a) placer les points A B C et D
b) Démontrer que ces quatres points sont sur un cerle de centre O et de rayon à préciser.
c) Construire puis justifier que le triangle BCD est rectangle.



Merci énormément pour votre future aide, si possible rapide !

** image supprimée **

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 01-05-16 à 20:41

1) Soit un nombre complexe  m(a + bi) .
Son module est égal à   m(a² + b²) .
Son argument a pour cosinus  a/(a² + b²) et pour sinus   b/(a² + b²) .

Posté par
Wjbn
re : Exercice nombres complexes 01-05-16 à 20:47

D'accord !
Merci ! Mais j'ai pas très bien compris... En gros il faut que je mette, pour le module, 3/2 RAcinede(3 + (-1)) ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 01-05-16 à 21:17

C'est cela, sauf que  b  est égal à 1 .

Posté par
Wjbn
re : Exercice nombres complexes 01-05-16 à 23:16

D'accord ! Merci !

Posté par
Nerlane
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 00:53

Pour ceux souhaitant refaire les questions je vous donne mes réponses pour les 2 premières questions :
1) |z1| = |z2| = 3/4
Arg(z1) = /6 [2]
Arg(z2)= -/6 [2]

2) z= - 63 + 9i
z'= - 93/2 + 9i/2

Je m'excuse d'avance de ne pas pouvoir proposer la suite de la correction mais au vu de mon niveau encore faible ces questions restent encore hors de portée pour moi.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 08:36

Bonjour Nerlane
vérifie ton module à la 1re question, il n'est pas juste
le reste est OK
Rq : la solution du système est le couple (z_1\,;\,z_2)

Posté par
carpediem
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 13:24

salut

il est dommage de ne pas connaître les valeurs particulières des fonctions cos et sin, ce qui permet d'écrire :

z = \dfrac 3 2 (\sqrt 3 + i) = 3 \left(\dfrac {\sqrt 3} 2 + \dfrac 1 2 i \right) = ...

Posté par
Nerlane
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 14:46

Bonjour,

Malou : Je ne comprends pas où est mon erreur pour le module, je viens pourtant de vérifier à la calculatrice et j'obtiens le même résultat ? Par contre pour l'argument j'ai inversé celui de z1 et z2.

Carpediem : Vous parlez des valeurs particulières tel que, sin /6 = 1/2 ?
Car je ne vois pas ou voulez en venir si ce n'est que vous me présentez une formule trigonométrique qui a pour module 3 et pour argument /6. Cependant je ne vois d'où viens votre premières expression : z = 3/2 ( 3 + i )

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 14:52

Nerlane @ 17-08-2016 à 14:46

Bonjour,

...... Cependant je ne vois d'où viens votre premières expression : z = 3/2 ( 3 + i )


ben c'est z_1....

Posté par
Nerlane
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 16:02

Je reconnais mériter parfois des claques
Vous allez sans doute rire mais dans ma tête j'étais persuadé que
le nombre complexe z1 était le suivant :
z1 = \frac{3}{2( \sqrt{3}+ \imath ) }
d'où mes nombreuses erreurs

Du coup voici les bonnes réponses :

\left|z \right| = \sqrt{(\frac{3\sqrt{3}}{2})^{2} + (\frac{3}{2})^{2}}
\left|z \right| = \sqrt{(\frac{27}{4}) + (\frac{9}{4})}
\left|z \right| = \sqrt{9 } = 3

De là on en déduit la forme trigonométrique de z :

z = 3 ( \frac{\frac{3\sqrt{3}}{2}}{3} + \frac{\frac{3}{2}}{3} \imath )

z = 3 ( \frac{\sqrt{3}}{2}} + \frac{1}{2}} \imath )

Ainsi en connaissant ses valeurs particulières on devine que :
arg(z1) = \frac{\pi }{6} \left[2\pi \right]

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 16:11

eh...t'as pas lu le message de carpediem....(13h24) parce que nous, .....on a fait comme ça....c'est un peu plus rapide ....qu'en penses-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 17-08-16 à 16:13

Citation :
Je reconnais mériter parfois des claques
Vous allez sans doute rire mais dans ma tête j'étais persuadé que
le nombre complexe z1 était le suivant :
z1 = \frac{3}{2( \sqrt{3}+ \imath ) }
d'où mes nombreuses erreurs


relis un peu ça :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



les parenthèses, c'est utile
mais quand il n'y en a pas, il ne faut pas les inventer !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !