Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice nombres complexes dans le plan

Posté par
Typex
20-01-18 à 16:29

Bonjour, je suis bloqué à l'exercice dont l'énoncé et mes pistes sont ci-dessous :

On considère le plan complexe rapporté au repère orthonormé et les points A1, A2 et A3 d'affixes respectives z1=2, z2=-1-iV3 et z3=-1-iV3
On se placera dans un repère orthonormé direct d'unité graphique 2cm. Toutes les constructions seront réalisées à la règle non gradué et au compas.

1. Déterminer la forme exponentielle de ces nombres complexes et les placer dans le repère.

J'ai trouvé respectivement grâce au module et l'argument :
2ei0
2ei2/3
2e-i2/3

Par contre je ne sait pas comment placer ces points, j'ai tracé mon cercle A1 est situé à 0 du cercle trigonométrique ? et puis pour A2 et A3 dois-je les placer à 2/3 et -2/3 ou bien prendre en compte le 2 sur la forme exponentielle ?

2. En déduire que les points sont sur un même cercle dont on précisera le centre et le rayon.

Pour cette question je ne vois pas comment justifier, nous n'avons pas encore vu ça en cours, dois-je me servir des affixes ? comment faire ?

Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 16:40

module d'un complexe....n'est ce pas la distance entre .......

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 16:49

Oulàà :O
Merci beaucoup !

Les modules calculés sont tous égaux à 2 donc le rayon est de 4cm ? Coment puis-je préciser le centre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 17:07

le module vaut 2, donc le rayon vaut 4
tu m'expliques ?....
tu parles de rayon alors que tu ne connais pas le centre, je ne comprends pas tout là....
remets un peu tout ça dans l'ordre, quitte à ouvrir ton cours....

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 17:12

Je n'ai pas de vrai cours que des polycopiés car absence de prof :/

D'après ce que j'ai compris le module correspond à une distance, la distance OM donc pour moi la distance OA1,2,3 vaut 4cm car d'après l'énoncé une unité vaut 2cm, ici on a bien deux unités ?

Excusez-moi :/

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 17:28

j'avais pas vu l'unité graphique

mais bon, garde OM=2
donc M appartient au cercle de centre O et de rayon 2 (unités de longueur)

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 18:17

Déterminer l'affixe du point A4 tel que A1,A2,A3,A4 soit un parallélogramme.

Je suis bloqué à cette question :

J'ai un triangle équilatéral formé par A1 A2 A3 je cherche donc à définir l'affixe de A4
Pour se faire je dis que le vecteur z1/4 = vecteur z2/3
Je fais donc z4-z1 = z3-z3 je trouve respectivement z4-2 et -2iV3
Je fais donc une équation z=2-2iV3 Est-ce correct ?

Ensuite je cherche à le placer sur mon cercle en cherchant le module et l'argument pour avoir sa forme exponentielle et je me retrouve à /3 ce qui ne fais absolument pas un parallélogramme.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 18:49

il suffit décrire ta condition pour avoir un parallélogramme avec l'égalité de 2 vecteurs
\vec{A_3A_4}=\vec{A_2A_1} que tu traduis avec l'égalité des affixes

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 20:42

Vecteur A3A4 = Vecteur A2A1
<=> z4-z3 = z1-z2
<=> z4 +1 + iV3 = 2 + 1 - iV3
<=> z4 + 1 + iV3 = 3 - iV3
<=> z4 = 2 - 2V3
Module = 4
Argument = /3

Sur le cercle cela ne fait pas un parallélogramme avec z1 à 0, z2 à 2/3 et z3 à -2/3

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 20:50

Exercice nombres complexes dans le plan
.....

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 20:59

Je viens de comprendre, il est inutile de calculer le module et l'argument dans ce cas mais comment puis-je construire ce point sachant que je ne peux pas utiliser de règle graduée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 21:03

ben utilise ton module et ton argument !!

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 21:16

Merci beaucoup malou d'avoir pris le temps de m'aider j'ai enfin réussi !

Posté par
Typex
re : Exercice nombres complexes dans le plan 20-01-18 à 21:50

Je vous sollicite une dernière fois pour une question :

Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que |z-2| = 2V3
Construire cet ensemble dans le repère.

Soit J = 2
M est tel que JM = 2V3
On a donc un cercle de centre J et de rayon 2V3

Dois-je me placer au point d'affixe 2 et tracer un cercle de rayon 2V3 ? Comment mesurer une telle valeur ? Suis-je totalement à coté ?

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes dans le plan 21-01-18 à 10:29

tu n'as pas le droit d'écrire J=2
mais soit J le point d'affixe 2
ne serait d'ailleurs pas un point connu dans ton exercice ?

oui c'est ça sinon
23 est le double de 3, valeur connue dans la figure grâce à certains points (par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !