Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison"

Posté par
Vali67480
26-11-16 à 14:45

Bonjour, mon exercice est le numéro 26, page 63 du livre ******* 1er S. Mon énoncé est:
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=2cm et AC=1cm. On construit le point D de [BC] tel que CD=CA et le point E de [AB] tel que BE=BD


1) Calculer BC BD et EA
2)Démontrer que AB/EB=EB/EA=(1+racine(5))/2

Pour commencer Je ne comprend pas comment calculer BC car on sais déjà que CD=1 mais pour DB ?

(Pour la classification, je nai pas mon cours avec moi, et donc pas le nom du chapitre. .. veuillez m'excuser)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 14:54

Bonjour,

un triangle rectangle ABC avec AB et AC donnés, calculer BC ne devrait pas poser de problème (Pythagore)
D n'a pas son mot à dire pour calculer BC

Posté par
Vali67480
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:01

J'ai donc trouver BC =3

Maintenant calculer BD
BD=BC-CD
BD=3-1
BD=2

Et maintenant comment calculer EA?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:03

BC = 3 est faux
montre voir tes calculs.

Posté par
Vali67480
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:05

Je suis stupide... j'ai compris mon erreur je le refait excuser moi, c'était dans la précipitation j'ai oublier les priorités. ..

Posté par
Vali67480
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:06

BC= racine(5)
Et donc BD =racine (5) -1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:08

OK

et AE = AB - BE = AB - BD = ...

Posté par
Vali67480
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:12

Pourquoi je pense compliquer quand on peut faire simple ?....
AE= 2 -(Racine (5)-1)
AE=3-racine (5) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:17

oui.

Posté par
Vali67480
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:22

Pour le 2) je commence par
AB/EB=2/racine(5)-1
=2/racine(5)-1 ×racine (5)+1/racine(5) +1
=2×racine(5) +2/4
=racine(5) +1/2
Normalement le résonnement  est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:33


oui, à condition de mettre les parenthèses obligatoires

AB/EB=2/(racine(5)-1)
=2/(racine(5)-1) × (racine (5)+1)/(racine(5) +1)
=(2×racine(5) +2)/4
=(racine(5) +1)/2

sinon ce que tu as écrit de la façon dont tu l'as écrit serait complètement faux

dès la première ligne c'est faux :

2/racine(5)-1 veut réellement dire \dfrac{2}{\sqrt{5}}-1

pour dire \dfrac{2}{\sqrt{5}-1} il faut ajouter ces parenthèses obligatoires : 2/(racine(5)-1)

Posté par
Vali67480
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 15:45

Excusez moi de ma rédaction c'est seulement mon 2em topic sur un forum du genre, je n'arrive pas à écrire comme vous le 2/(racine (5)-1 de manière comme je l'écris sur mon cahier, mais merci de la correction, j'ai réussit à finnir mon exercice sur le quel je bloquais depuis 2 jours,  un grand merci à vous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice nommé "partage en moyenne et extrême raison" 26-11-16 à 16:10

le coup des parenthèses obligatoires c'est juste écrire pareil que sur une calculette
si tu oublies les parenthèses en demandant 1/(2+3) au lieu de te calculer 1/5 = 0.2 il va (pour 1/2+3 sans parenthèses) te calculer 1/2, puis ajouter 3 ce qui donne 3.5
voir le cours de 5ème là dessus (priorité des opérations)

que ce soit de simples nombres ou des trucs plus compliqués avec des racines, des x etc etc c'est pareil
l'ordre de priorité des opérations est le même
a/b+c veut toujours dire quoi qu'on fasse a divisé par b
puis ajouter c au résultat.
et si on veut faire la division de a par la somme de b et de c c'est a/(b+c), parenthèses obligatoires


l'écriture en LaTeX n'est pas obligatoire si on écrit correctement les parenthèses imposées par la priorité des opérations
elle permet juste de montrer réellement les fractions comme des vraies fractions, ce que ne permet pas le texte en frappe sur une ligne de texte pour laquelle le respect strict des règles de priorités est indispensable.
et pas la peine d'essayer de "dessiner" des fractions sur plusieurs lignes de texte : ça ne marche pas, il est impossible de garantir l'alignement entre les lignes successives.

écrire en LaTeX de simples formules de maths n'est pas si compliqué il y a un mini-tutoriel sur l'ile (un des boutons du dessus)
et un éditeur Latex incorporé (le deuxième bouton LTX en bas) qui permet de composer sa formule sans grosses bourdes et de voir au fur et à mesure ce que ça donne

pour une simple fraction comme ici, le LaTeX n'apporte pas grand chose, par rapport à une écriture correcte ( = si on n'oublie pas la notion de priorité des opérations et de parenthèses)
se frotter à cette façon d'écrire, LaTeX, peut toutefois être utile le jour où on en aura vraiment besoin avec des formules plus compliquées.
avoir à ce moment les bases des bases de l'écriture en LaTeX fera gagner du temps.

nota : pour faire des essais, on peut se contenter de cliquer sur "Aperçu" sans jamais cliquer sur "Poster", en simulant une réponse qu'on n'envoie finalement jamais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !