Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice non compri

Posté par
SClais
31-10-17 à 13:10

Un agriculteur a un terrain en forme de triangle rectangle. Les côtés x et y de l'angle droit sont tels que 30,21 m<x<30,22 m et 40,52 m<y<40,53 m. Il désire avoir une estimation de la longueur de l'hypoténuse pour engager des travaux. Il te sollicite pour l'aider.
1-Détermine un encadrement de x² et y²
2-Détermine un encadrement de l'hypoténuse z par deux nombres décimaux consécutifs d'ordre 1.

Reponse

1- 912,64 m<x²<913,24 m
1641,87 m<y²<1642,68

2- on sait que z²=x²+y² mais comment trouver un encadrement de z (l'hypoténuse)?

Posté par
ZiYun
re : exercice non compri 31-10-17 à 13:14

Bonjour,

Par encadrement de z2 et puis l'utilisation de la racine carrée ? ( puisque z est positif )

Posté par
SClais
re : exercice non compri 31-10-17 à 14:20

bonjour je ne sais pas si je dois mettre des racines carrés dans les encadrements. si c'etait vous à ma place, vous ferez comment?

Posté par
ZiYun
re : exercice non compri 31-10-17 à 14:28

Bonjour,


Pour x dans : (1) x2>a (où a est positif )  <=>  x<-a ou x>a .
Et toujiurs dans (2) x2<a (où a est positif ) <=> -a<x<a

Dans votre exemple z représente une longueur d'un terrain , donc forcément z est positive . Vous arrivez à encadrer z2 disons que vous avez trouvé m<z2<n . En appliquant (1) avec z>m vous trouvez que z<-\sqrt{m}
ou z>\sqrt{m} or z est positif donc z>\sqrt{m}
Et en appliquant (2) avec n vous trouvez que -\sqrt{n}<z<\sqrt{n} or vous n'avez rien à faire avec z>-\sqrt{n} puisque z est positif.

Et vous trouvez ainsi votre encadrement

Posté par
SClais
re : exercice non compri 31-10-17 à 14:54

je ne comprend pas trop, moi ce que j'ai compris c'est que z est forcement positif parce qu'il est l'hypoténuse du triangle comme vous l'avez dit
mais est ce que je dois calculer de cette façon pour trouver l'encadrement de z?
on sait que:
912,64 m<x²<913,24 m
1641,87 m<y²<1642,68 m

donc 912,64+1641,87<z²<913,24+1642,68
             \sqrt{2554,51}<z<\sqrt{2555,92}

Posté par
SClais
re : exercice non compri 31-10-17 à 14:57

je ne comprend pas trop, moi ce que j'ai compris c'est que z est forcement positif parce qu'il est l'hypoténuse du triangle comme vous l'avez dit
mais est ce que je dois calculer de cette façon pour trouver l'encadrement de z?
on sait que:
912,64 m<x²<913,24 m
1641,87 m<y²<1642,68 m

donc 912,64+1641,87<z²<913,24+1642,68
           2554,51<z<2555,92

Posté par
ZiYun
re : exercice non compri 31-10-17 à 15:10

Oui . Mais vous devez comprendre qu'on a pas toujours le droit de faire la racine carrée dans les inégalités. Dans cet exercice on a bien le droit. Sinon, revoir les propriétés (1) et (2).

Posté par
SClais
re : exercice non compri 31-10-17 à 15:18

D'accord je ferez attention. Merci pour votre aide

Posté par
ZiYun
re : exercice non compri 31-10-17 à 17:22

Je vous en prie. Bonne journée.

Posté par
SClais
re : exercice non compri 31-10-17 à 18:30

Merci à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !