Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice non compris

Posté par
Ravelig
25-10-19 à 12:51

Bonjour,
Je dois faire plusieurs exercices sur de l'algorithme mais malheureusement je  suis très mauvais pour l'algo.
Je ne comprends absolument pas comment je peux répondre à ces questions et j'ai trouvé aucun exemple sur mon livre ou sur internet.
Donc j'aurai aimer avoir si possible de l'aide à propos d'un exercice tout particulièrement :

EXO :

On considère l'algorithme suivant ou x désigne un réel.
y<-x²
y<-3y + 5x + 1

1.Que contient la variable y à la fin de l'exécution de l'algorithme lorsque la variable x contient des valeurs suivantes avant l'exécution :
a. x=1      b. x=-2    c. x=1/3
?

2.Donner l'expression de la fonction f qui, à tout nombre réel x, associe le nombre y retourner en fin d'algorithme.

3.Quelle est la nature de la fonction f ?

Merci d'avoir prie le temps de me lire.
Bonne journée
Quentin

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:20

Bonjour,
Une petite image pour t'aider : imagine que tes variables sont des boîtes. Et pour trouver la sortie de l'algorithme, contente-toi dans un premier temps de l'exécuter bêtement, comme un ordinateur.
Donc dans l'exemple 1a), tu prends x = 1.
La boîte x contient initialement la valeur 1, la boîte y est vide. La première ligne de l'algorithme te dit de prendre la valeur dans la boîte x et de la copier dans la boîte y. Après avoir fait ça, tu as y=1 (et toujours x=1).
En ordinateur bête et discipliné, tu passes maintenant à la deuxième ligne. Que faut-il faire maintenant ? y <- 3y + 5x + 1. Pas de problème ! Tu prends la valeur dans la boîte y (qui est 1), tu la multiplies par 3, ça fait 3, tu rajoutes 5 fois la valeur dans la boîte x, qui est 1, et tu rajoutes 1 au tout, ça fait 3*1+5*1+1=9. Finalement, tu prends 9 et mets cette nouvelle valeur dans la boîte y (à cause de la partie  y <- ...)
Et voilà, terminé !

En procédant de même, tu devrais au moins réussir à terminer la question 1. N'hésite pas à demander si tu as d'autres questions.

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:27

Ah oui d'accord tout simplement
Merci c'est super gentil pour la réponse j'ai compris donc ensuite j"additionne les 3 valeurs que je vais trouver et sa me donner la réponse de la question 2 ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:29

Je dois donner la réponse que de y<-x² ou de y<-3y+5x+1
J'ai pas tout compris en faite je crois ^^' ...

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:35

Alors, pour la 2 tu fais comme pour la 1, mais à la place de mettre un "vrai" nombre dans la boîte x au début, tu mets une variable quelconque - appelle-la t, par exemple (l'énoncé suggère x, mais ça va juste t'embrouiller entre nom de la boîte et valeur dans la boîte).
Donc tu reprends du début, sauf que cette fois tu commences avec un t dans la boîte x - qu'est-ce que tu auras dans la boîte y à la fin ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:38

Euh..
Si par exemple t = 2
à la fin dans la boite y j'aurai 3y+5x+1+2 ?..

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:40

Ok, on reprend tranquillement. Si t=2, avant la première ligne de l'algorithme, tu as 2 dans la boîte x et rien dans la boîte y.
Que te dit de faire la ligne y<-x ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:41

La ligne y<-x me demande de trouver y ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:43

Non, la ligne y<-x te dit de prendre la valeur dans la boîte x et de la recopier dans la boîte y. Donc qu'auras-tu dans la boîte y après la ligne 1 ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:43

Je rajouterai donc 1

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:44

Où est-ce que tu vois ça ??????

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:45

Ne regarde vraiment pas ça en termes d'opérations mathématiques pour le moment, juste de chiffres que tu déplaces de boîte en boîte

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:46

Bah le x=1
Désolé si je suis nul.. j'ai pas envie de vous faire perdre  votre temps si vous avez autre chose à faire ce n'est pas grave désolé ^^'
C'est peut-être tout bête mais j'ai du mal

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:46

Je repose la question, qu'est-ce que tu as dans la boîte y après la ligne 1 ? (si tu es complètement paumé et n'as aucune idée de ce que je raconte, dis-moi et j'essaie d'expliquer autrement)

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:46

Attends, je te fais un dessin pour t'aider à comprendre ^^

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:47

Qu'est-ce qu'est la ligne 1 ? pour être sure que je pense pas à autre chose

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:48

D'accord, merci c'est très gentil

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 13:59

Dis-moi si c'est plus clair comme ça... Pou vérifier que tu as compris, essaie de décomposer en étapes comme ça, mais en prenant t = -2 à la place.

Exercice non compris

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:07

Oh ! Vous êtes un genie si je peux me premettre, c'est vraiment super bien fait et expliquer, merci beaucoup
La j'ai très bien compris

Donc si je pense avoir compris, si on t=-2
y reçoit -2 est donc
3*(-2)+5*(-2)+1=-17

C'est sa ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:08

Ravelig @ 25-10-2019 à 14:07

Oh ! Vous êtes un génie si je peux me permettre, c'est vraiment super bien fait et expliquer, merci beaucoup
La j'ai très bien compris

Donc si je pense avoir compris, si on t=-2
y reçoit -2 est donc
3*(-2)+5*(-2)+1=-17

C'est sa ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:09

Petite erreur de calcul, mais tu as tout à fait compris l'idée ! (-16+1=-15, pas -17 )

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:10

Ok, et maintenant qu'est-ce qui se passe si tu mets une variable t quelconque dans la boîte x au début ? Quel expression littérale y a-t-il dans la boîte y à la fin ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:11

D'accord merci
Donc la réponse du 2 peut très bien être t(ou x) = 2 ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:12

Il y aura donc y<-12 ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:14

Non. Ce qu'ils veulent que tu donnes en réponse à la question 2, c'est une formule générale de ce qu'il y aura dans y à la fin quand tu mets un réel quelconque t dans la boîte x au début.
Quand t=-2, on a vu qu'il y avait -15 dans y à la fin. Mais c'est juste un cas particulier. Refais exactement les mêmes calculs qu'avant, et remplace juste la valeur particulière de -2 par un t.

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:18

Donc
y<-x²+t
y<-3y+5x+1+t

C'est sa ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:19

Refais les étapes comme moi. Avant la première étape, la boîte x contient un t, la boîte y est vide. Après la première étape, qu'y a-t-il dans la boîte y ? Dans la boîte x ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:23

Dans la boîte y, il y a le résultat du calcul 3y+5x+1 en ayant rajouter le t ce qui fait 3*2+5*2+1 = 12 (ce qu'il y a dans la boîte y).

Dans la boîte x, il y a toujours que le t je pense

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:25

Pour le moment, à la fin de la première étape seulement : si tu exécutes juste la ligne y<-x, qu'y a-t-il dans y et dans x à cette étape intermédiaire. Et attention, tu ne peux plus remplacer t par 2. Maintenant, on prend  t une variable quelconque : ça pourrait être 2, -pi ou 12356482,23, n'importe quel réel. Donc tu gardes la notation t et tu ne la remplaces pas.

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:29

Dans x il y a n'importe quel réel (exemple 2)
et dans y il y a donc la même chose

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:31

Oui ! Et ce "n'importe quel réel", on l'a appelé t, parce que c'est quand même plus simple à écrire ^^
Donc dans x il y a t et dans y il y a t.
Et après la deuxième étape ? Qu'est-ce qu'il y a dans y maintenant ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:33

Ahh
Dans la deuxième étape il y a donc maintenent t qui peut être n'importe quel réel avec 3y+5x+1 qui sont multipliés les 2 (t et 3y+5x+1)

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:34

Par exemple à la fin de la deuxième étape si t=3
La boite y aurai 25 (3*3+5*3+1=25)

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:34

Mais dans la boîte y à la fin ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:35

C'est ça. Mais sans toujours essayer de remplacer t par une valeur numérique, tu ne peux pas donner la formule ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:36

Si sa serait 3*t+5*t+1
C'est sa ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:41

Mince, je viens de me rendre compte que j'ai mal lu l'énoncé initial ^^'
À la première étape, c'est un t² que tu mets dans y, pas un t.
En quoi est-ce que ça change ta formule finale ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 14:53

Sa la change de peu :
3*t²+5*t²+1²
Est-ce ceci ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:04

Nope

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:05

Ah mince sa change tout :/

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:05

Fais ça étape par étape, tranquillement : ne mets pas juste des carrés au hasard

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:05

Oui d'accord

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:06

Oui, encore désolé. Re-image, si ça peut t'aider.

Exercice non compris

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:07

Pas de problème, c'est pas grave. C'est déjà très gentil de m'aider ^^

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:10

D'accord donc je que c'est 3*le resultat de t²+5*t²+1
Dans la boite x on garde t² et dans la boite y on le multiplie comme cette exemle 2²=4
2² = x
4 = y
C'est sa ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:11

Je ne suis pas sûr de te comprendre. À la fin y=?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:13

Bah y est le résultat de t²
Si c'est 4², y sera 16

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:15

À la fin de la première étape, on est d'accord. Mais à la toute fin ?

Posté par
Ravelig
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:16

A la toute fin aussi,
Dans l'exemple on voit très bien 3*4+5*2+1 donc  y reste le résultat de t² ?

Posté par
Seon
re : Exercice non compris 25-10-19 à 15:18

Non ! Dans l'exemple, y vaut 23 à la fin, et t²=4, donc ça ne peut pas marcher...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !