Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice non compris

Posté par
LilLama
31-10-19 à 15:28

Bonjour ,
Je bloque sur un exercice a faire a la maison. J'espere que vous m'aiderez a comprendre.MERCI d'avance Bonne journée
Exercice :
On donne : OA = 4 cm , OB = 5 cm BD = 3 cm
(AB)//(CD) et (AD)//(CE)

( voir figure )


Calculer AC et DE

Exercice non compris

Posté par
mijo
re : Exercice non compris 31-10-19 à 18:28

Bonjour LilLama
Inscrit(e) aujourd'hui aurais-tu oublié de consulter A LIRE avant de poster. Merci.
Tu as dû avoir un cours sur le théorème de Thalès
Montre ce que tu as commencé à faire

Posté par
LilLama
re : Exercice non compris 02-11-19 à 11:10

Bonjour
Excusez moi de la réponse tardive ,
Voila ce que j'ai fait :

Les droites (AB) et (CD) sont parralèlles ainsi que les droites (AD) et (CE)
Les points O,A,C sont alignés ainsi que les points O,B, D, E
D'apres le theoreme de Thalès on a
OA/OC = OB/OD = AB/CD
Donc : 4/OC = 5/OD = AB/CD
Et je suis bloqué apres pouvez vous m'aidez s'il vous plait
Bonne journée

Posté par
mijo
re : Exercice non compris 02-11-19 à 11:55

Bonjour
OA/OC = OB/OD  oui
tu connais OA=4 cm, OB=5 cm et BD=3 cm, alors que vaut OD ?
tu peux donc calculer OC
AC=OC-4
pour DE
OD/OE=OA/OC
d'où OE= ?
et DE=OE-OD

Posté par
LilLama
re : Exercice non compris 02-11-19 à 19:59

Bonjour,
OD = 8 cm mais je suis pas sure mais OC = 8 cm ? 8-4= 4 cm?
Je suis ne suis pas certain merci de votre aide

Posté par
mijo
re : Exercice non compris 02-11-19 à 20:15

Non OC n'est pas égal à 8 cm car on ne connaît pas AC, c'est ça que l'on veut calculer

Posté par
LilLama
re : Exercice non compris 02-11-19 à 20:18

Ducoup il faut utiliser le theoreme de Thales n'est ce pas ?

Posté par
LilLama
re : Exercice non compris 02-11-19 à 20:30

Je pense avoir trouver OC et donc AC
AC =OC - OA
AC =OC - 4
4/OC =5/8 (OB/OD)
(4x8):5 = 6,4 cm
OC = 6,4 cm
Calcul de AC
AC = OC - OA
AC = 6,4 - 4 = 2,4 cm
AC= 2,4 cm
Corriger moi si c'est faux merci d'avance.

Posté par
LilLama
re : Exercice non compris 02-11-19 à 20:38

Calcul de OE et donc DE =
DE = OE - OD
OD/OE = OA/OC
8/OE = 4/6,4
(8x6,4):4 = 12,8cm
OE = 12,8 cm
Calcul de DE
OE-OD
12,8 - 8 = 4,8 cm
DE = 4,8 cm
Voila je pense avoir reussi l'exercice grace a votre aide corriger moi si je me suis trompé.
Merci Bonne fin de soirée.

Posté par
mijo
re : Exercice non compris 03-11-19 à 13:05

Oui maintenant c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !