Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice non-compris portant sur les statistiques

Posté par linoa_15 (invité) 03-01-06 à 21:42

Bonjour et bonne année!

Je n'ai pas su faire cet exercice et j'espere que vous me viendrez à l'aide. Je vous remercie d'avance.

En voici l'énnoncé:
Jean a eu en mathématiques, 10 notes qui vont de 7 à 15.
Sa moyenne est 12 et sa note modale est 13.
Donner une possibilité pour ses notes.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 03-01-06 à 21:53

Bonsoir,

je tâtonne et je trouve :

1x7 + 3x11 + 5x13 + 1x15 soit 10 notes qui font 120 de total.

A+

Posté par linoa_15 (invité)re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 03-01-06 à 21:54

Pouvez vous m'expliquer ce qu'est une note modale svp?

Posté par
jacques1313
re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 03-01-06 à 21:59

Il faut avoir un total de 120 pour 10 notes pour obtenir une moyenne de 12.
Si on entend par note modale celle qui apparaît le plus souvent, je propose la série de notes suivante :
8, 8, 13, 13, 13, 13, 13, 13, 13, 13.

Posté par linoa_15 (invité)re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 03-01-06 à 22:02

dacor merci bcp

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 04-01-06 à 10:02

Bonjour,

je pose une question à Jacques : a-t-on le droit, compte tenu de l'énoncé de ne pas mettre un 7 et un 15 dans la liste :

Jean a eu en mathématiques, 10 notes qui vont de 7 à 15.

A+

Posté par philoux (invité)re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 04-01-06 à 10:25

bonjour

Une somme de 10 notes qui fait 120

examen avec 2 notes 13 :

2 notes de 13 et 8 notes différentes (entre 7 et 15) dont 7 et 15

13+13+7+15+X=120 => X = 72 qui doit être obtenu en 6 notes différentes => 72/6=8 => 6 notes autour de 8 => impossible

examen avec 3 notes 13 :

3 notes de 13 et 7 notes différentes (entre 7 et 15) dont 7 et 15

13+13+13+7+15+X=120 => X = 59 qui doit être obtenu en 5 notes différentes => 59/5=8 => 5 notes autour de 11,8 => 9, 10, 11, 12 et 14 au max => impossible


examen avec 4 notes 13 :

4 notes de 13 et 6 notes différentes (entre 7 et 15) dont 7 et 15

13+13+13+13+7+15+X=120 => X = 46 qui doit être obtenu en 4 notes différentes => 46/4=8 => 4 notes autour de 11,5 => 9, 11, 12, 14

S = 7 9 11 12 13 13 13 13 14 15

poursuis au delà de 4 treize pour voir s'il y a d'autres solutions...

Philoux




Posté par
jacques1313
re : Exercice non-compris portant sur les statistiques 04-01-06 à 11:04

Bonne question Papy Bernie !
J'avais interprété l'énoncé en pensant que les notes étaient comprises entre 7 et 15. Mais effectivement, on peut penser que l'énoncé signifie que la note minimale est un 7 et que la note maximale est un 15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !