Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Noté Trigonométrie

Posté par
Charlotte15
13-12-14 à 16:44

Bonjour à tous !

Je bloquer encore et encore désespérément sur un exercice de mathématique !

voici l'énoncé:

Construis un triangle ABC rectangle en A et tel que angleABC= 40° et BC= 8cm.
E désigne le milieu de [BC]. La parallèle à la droite (AE) passant par C coup la droite (AB) en F.

a) Montre que AE= 4cm
b) Calcule la longueur AB. Donne la valeur arrondie au millimètre.
c) Calcule la longueur AC. Donne la valeur arrondie au millimètre.
d) Montre que (AC) est la médiatrice de [BF].  

Voilà ... je ne sais pas du tout par où commencer !
merci d'avance, en espérant avoir une réponse, bon week-end à tous !

Posté par
gwendolin
re : Exercice Noté Trigonométrie 13-12-14 à 16:59

bonjour,

a) Montre que AE= 4cm
cours :
dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane est = à la moitié de la longueur de l'hypoténuse

b) Calcule la longueur AB. Donne la valeur arrondie au millimètre.
dans ABC rectangle en A , on utilise la trigonométrie
on connaît ABC=40°
BC=hypoténuse=8 cm
on cherche AB=?=côté adjacent
quelle relation trigonométrique peut-on utiliser?
...................

c) Calcule la longueur AC. Donne la valeur arrondie au millimètre.
un triangle rectangle dont tu connais 2 des longueurs--> Pythagore
ou
triangle rectangle ABC :
on connaît ABC=40°
BC=hypoténuse=8 cm
On cherche AC=?=côté opposé
quelle relation trigonométrique peut-on utiliser?
....................


d) Montre que (AC) est la médiatrice de [BF].  
(AC)(AB)
A, B et F alignés
--> (AC)(BF)
dans un triangle, la droite qui passe par le milieu d'un côté et // à un côté passe par le milieu du 3ème coté--> A milieu de [BF]

Posté par
phj69
re : Exercice Noté Trigonométrie 13-12-14 à 17:04

Bonsoir,
Un triangle rectangle est inscrit dans un demi cercle. Faites un dessin puis une démonstration pour prouver que AE=4cm.

Sinus(angle)= coté opposé sur hypoténuse → calculs de AB et AC*

Si AC est médiatrice de BF c'est aussi une médiane de BF... or AE//FC et E milieu de BC...
conclusion cf Mr Thallès
Phj69

Posté par
Charlotte15
re : Exercice Noté Trigonométrie 13-12-14 à 19:02

Merci beaucoup à vous deux ! je vais faire ce que vous m'avez dis, c'est vraiment très gentil de vos part !
Merci beaucoup et bonne soirée à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !