Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice numérique 3eme

Posté par killeuse16 (invité) 18-02-05 à 21:31

bonjour, j'ai besoin d'aide.. ce n'est  pas ke se soit vrément compliqué mais plutot ke je sui vrément po douée lol

A= (7 puissance 3 + 3 puissance7) - ( 5 puissance -2 - 2 puissance -5)
on me demande metytre cela  sous forme de fraction irréductible

merci ...

Posté par filletv (invité)re : exercice numérique 3eme 18-02-05 à 22:45

salut

= (7 puissance 3 + 3 puissance7) - ( 5 puissance -2 - 2 puissance -5)
tu dois calculer par calculette si tu veux c pas si dur que cela.Si tu n'arrive vraiment pas redemande

Posté par
isisstruiss
re : exercice numérique 3eme 18-02-05 à 23:17

Ouf, la calculette n'est pas une bonne proposition. Je suis d'accord que cet exercice n'est pas très confortable, mais ce n'est pas une raison...

A=7^3+3^7-(5^{-2}-2^{-5})=7^3+3^7-\frac{1}{5^2}+\frac{1}{2^5}

Puis après on met tout au même dénominateur. Il faut remarquer que 2^5 et 5^2 sont premiers entre eux.

\large A=\frac{2^55^27^3}{2^55^2}+\frac{2^53^75^2}{2^55^2}-\frac{2^5}{2^55^2}+\frac{5^2}{2^55^2}

C'est loin d'être beau, mais je ne vois pas comment faire mieux. Si on met le tout sur une seule fraction le numérateur ne sera ni multiple de 2, ni multiple de 5, donc c'est irréductible.

Si quelqu'un a une meilleure méthode que moi ça m'intéresse aussi.

Isis

Posté par
Sticky
re : exercice numérique 3eme 18-02-05 à 23:30

2023993/800
bon lol désolée, je ne vois pas comment faire mais ma calculette m'a donné ce résultat...
Peut etre vous sera t-il utile...

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !