Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice olympique

Posté par margot-d (invité) 22-10-06 à 10:16

bonjour en ce bon matin

j'aurais besoin d'un petit peu d'aide sur un exercice

l'énoncé : Un triangle a trois cotés de longueurs a.b et c telles que a² + b² + c² = ab + bc + ca

démontrer que le triangle est equilateral


merci d'avance de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice olympique 22-10-06 à 10:26

BOnjour,

Calcule (a-b)²+(b-c)²+(c-a)² et conclus.

Nicolas

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 22-10-06 à 10:28

excellent

mais pourquoi calculer ceci (a-b)²+(b-c)²+(c-a)² ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice olympique 22-10-06 à 10:30

Montre que cette somme est nulle.
Tu en déduiras que chaque carré est nul.
Donc a=b et b=c et c=a.

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 22-10-06 à 10:32

ok ok c'est tres juste

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice olympique 22-10-06 à 10:34

Je t'en prie.

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:39

comment ca peut faire une somme nulle ?

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:43

up

Posté par
fusionfroide
re : exercice olympique 24-10-06 à 21:43

Salut,

Une somme de carrés (donc tous positifs) est nulle implique que chaque carré est nul.

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:47

(a-b)²+(b-c)²+(c-a)²= 0 ?

Posté par
fusionfroide
re : exercice olympique 24-10-06 à 21:47

Que trouves-tu en développant ce que t'a donne Nicolas ?

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:50

a² - 2 ab + b² +(  b² - 2bc + c²) + ( c²  - 2 ca + a² )

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:53

up

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:54

Posté par
fusionfroide
re : exercice olympique 24-10-06 à 21:56

tu n'es pas seule à demander de l'aide sur le forum ...

Donc on a bien :

4$(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=2a^2-2ab+2b^2-2bc+2c^2-2ca

Donc que vaut cette somme, en sachant que 4$a^2+ b^2+c^2= ab+bc+ca

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 21:59

ok donc somme nulle

Donc a=b et b=c et c=a.

merci de ton aide

Posté par
fusionfroide
re : exercice olympique 24-10-06 à 22:01

de rien, mais remercie surtout Nicolas

Posté par margot-d (invité)re : exercice olympique 24-10-06 à 22:05

deja fais plus haut mais c'est vrai qu'il merite encore des mercis

merci a tous

vive l'ile des maths

Posté par
fusionfroide
re : exercice olympique 24-10-06 à 22:36

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice olympique 25-10-06 à 15:58

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par
fra
re : exercice olympique 03-11-08 à 15:21

bonjour  j'ai exactement le même exercice que margot-d  et
je n'ai pas compris  pourquoi  vs utilisez (a-b)²+(b-c)²+(c-a)²      a-t-on le droit de se servir directement de ceci en marquant    "  je calcule (a-b)²+(b-c)²+(c-a)² .....   et j'en conclus que chaque carré est nulle"              ou je dois expliquer auparavant   pourquoi j'utilise     (a-b)²+(b-c)²+(c-a)²?????   si oui oui dans ce cas comment suis je censé déterminé  qu 'il faut se servir  de cet expression la??


merci d'avance pour vos reponses    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice olympique 03-11-08 à 20:36

On sait qu'on doit montrer que a=b=c.
Vu la forme de l'hypothèse, on a l'idée de partir de (a-b)²+(b-c)²+(c-a)² en espérant que cela vaille zéro.

Posté par
fra
re : exercice olympique 04-11-08 à 11:24

merci beaucoup pour votre réponse
j'ai  compris,je n'avais pas pensé a cela
merci encore pour votre réponse et désolé du dérangement pour si peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !