Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice olympiques

Posté par
ayoub-belemlih
04-05-10 à 18:16

N+40 est le carré d'un nombre juste
N-61 est le carré d'un nombre juste
trouve N
bon N un nombre juste veut dire comme 1;2;3;4 +inf
on verra le meilleur

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice olympiques 04-05-10 à 18:40

Bonsoir

2561 ?

Posté par
ayoub-belemlih
re : exercice olympiques 04-05-10 à 18:55

pouvez vous me dire comment l'avez vous retenu???
enfin c'est des mathématiques comme même

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice olympiques 04-05-10 à 23:13

N + 40 = a²
N - 61 = b²

Par soustraction :

a² - b² = 101

(a+b)(a-b) = 101

Mais 101 est premier : sa seule décomposition sera 101 = 1011

Donc :

a + b = 101
a - b = 1

Ce système se résoud facilement : a = 51 et b = 50

Finalement :

N = a² - 40 = (51)² - 40 = 2561

Vérification :

N = b² + 61 = (50)² + 61 = 2561

Posté par
Merli
re : exercice olympiques 04-05-10 à 23:15

Joli

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice olympiques 04-05-10 à 23:21

Merci.

Bonne soirée.

Posté par
ayoub-belemlih
re : exercice olympiques 05-05-10 à 13:53

vous avez raison c la meme maniere que j'ai faite bravo

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice olympiques 05-05-10 à 19:43

Bonne soirée ayoub-belemlih.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !