Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice Optimisation ( Economie )

Posté par
SuperSaumon
03-04-18 à 15:17

Bonjour,
notre professeur ( Microéconomie BAC 2 ) nous a demandé de résoudre un exercice qui sort un petit peu de ce qu'on a l'habitude de voir en cours, et je ne sais pas trop par où commencer, je suis perdu ( c'est de la microéconomie, c'est un exercice d'optimisation sur les différents types de concurrence : cournot, bertrand, cartel, etc))
Je voulais savoir si quelqu'un était disposé à me donner quelques pistes/indications pour m'aider à résoudre cet exercice ? ( qui est coté )
Je me suis déjà tourné vers mes collègues de cours mais tout le monde semble sécher sur le problème actuellement.

Merci d'avance
( il s'agit de ma toute première publication, je me suis permis de publier ici, je n'ai pas trouvé de section plutôt orientée économie, j'espère ne pas m'être trompé )

Voilà le problème en question :

Considérez une entreprise dont la fonction de production est : f(x)=√x.
Envisagez alternativement que cette firme
maximise son profit et
maximise son niveau d'input
Maximiser le niveau d'input pourrait avoir du sens par exemple si cet input est le travail et que l'entreprise est une coopérative de travailleurs et non une firme capitaliste.
Pour pouvoir survivre sur le long terme, l'entreprise s'impose toujours comme contrainte que son profit est supérieur ou égal à zéro.
Supposez que la fonction de demande inverse pour l'output est donnée par : p(y)=A/y^(1/3) . ( il s'agit de A divisé par y au cube, si la lecture pose problème ici )
Quels seront le niveau de production de l'output et son prix à l'équilibre si :
La firme adopte un comportement concurrentiel et maximise son profit.
La firme adopte un comportement concurrentiel et maximise le niveau de l'input (avec la contrainte d'un profit non-négatif).
La firme est en situation de monopole et maximise son profit.
La firme est en situation de monopole et maximise le niveau de l'input (avec la contrainte d'un profit non-négatif).
Comparez à chaque fois la situation monopolistique avec la situation concurrentielle ainsi que la situation où le profit est l'objectif avec celle où le niveau de l'input est maximisé.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Optimisation ( Economie ) 03-04-18 à 19:17

Bonjour

ici c'est un forum de maths, pas de micro économie : si tu veux de l'aide, traduis ton énoncé pour faire apparaître la partie mathématique, et seulement elle

déjà il y a un truc louche :

Citation :
p(y)=A/y^(1/3) . ( il s'agit de A divisé par y au cube, si la lecture pose problème ici )


pour moi, une puissance 1/3, ce n'est pas un cube, mais une racine cubique .....

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Optimisation ( Economie ) 03-04-18 à 19:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q14 - Les questions sur d'autres matières que les maths sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !