Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice ouvert probabilités

Posté par
Marianne250
04-11-17 à 12:54

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de probabilité. Il s'agit d'un problème ouvert et je ne pense pas que ce que j'ai fait soit correct. Le voici.

Un examen sanguin permet de détecter la présence d'une bactérie dans l'organisme. Une étude montre que 22% de l'an population possède cette bactérie dans son organisme.
On effectue cet examen de manière systématique dans une population proche d'élevages contaminés par une bactérie similaire. 76% des individus ont eu un test négatif. Chez les individus non porteurs de l'absence bactérie, 80% des individus ont eu un test négatif.
Quelle est la probabilité qu'un individu ayant eu un test positif pour osseuse defdecrucelebt là bactérie dans son organisme ?
(J'en comprends ici qu'on demande la probabilité que la personne ait la bactérie sachant qu'elle a eu un test positif)

Il y a apparement 2 façons de construire l'arbre.
J'ai commencé par l'événement B: « la personne possède Bactérie » puis N« la personne a eu un est négatif » dans mon arbre.
J'ai ensuite dit que B et B barre formaient une partition de N.
D'où P(N) = P(B inter N) + P(B barre inter N)
J'ai ensuite isolé P(N) sachant B pour trouver l'événement contraire cherché. Ce qui me donne: P(N) sachant B= 0,255 donc P(N barre) sachant B =745

Cependant je cherche plutôt P(B) sachant N barre....
Et je n'arrive pas à construire l'arbre de l'autre façon (En commençant par N puis B...)

J'espère avoir été assez claire, n'hésitez Pas à demander pour plus de précisions. Merci d'avance.

Posté par
flight
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:07

salut

si tu pouvait expliquer "Chez les individus non porteurs de l'absence bactérie"

Posté par
Marianne250
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:14

Salut. Je n'ai pas plus d'en precisions sur l'énoncé désolée, c'est aussi la phrase que je n'arrive pas à interpréter pour la construction d'un du 2e arbre ...

Posté par
Marianne250
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:16

Excuse moi ! Il y a une faute de frappe ! « Chez les individus non porteurs de la bactérie »*

Posté par
flight
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:21

re...

P(neg) = P(neg/ port bact).P(port bac) +  P(neg/ non port bact).P(non port bact)

on dispose de

P(neg)= 0,76
P(port bac)  = 0,22
P(neg/ port bact)= 0,86

on peut donc determiner  P(neg/ non port bact)  et avec on peut determiner

P(non port bact/ non neg)

Posté par
Marianne250
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:31

Dans le cadre du premier arbre donc ?

P(neg/ port bact) = P(Neg barre) sachant port bact  ?

Posté par
Marianne250
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:33

J'ai compris: P(neg/ port bact) = P(neg) sachant port bact !
Jusque là c'est Ok

Posté par
Marianne250
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:36

En revanche, j'en ne comprends pas comment tu sais que P(neg/ port bact)= 0,86

Posté par
malou Webmaster
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:39

multicompte interdit
ce compte doit être fermé immédiatement
tu poursuivras avec l'autre compte, pour lequel d'ailleurs tu mettras ton profil à jour
(modérateur)

Posté par
flight
re : exercice ouvert probabilités 04-11-17 à 13:41

re... avec des notations plus simples

P(bact)= 0,22
P(-)= 0,76    donc P(+)= 0,24
P( - / non bact)= 0,80

P(+)= P(+/bact).P(bact) + P(+/non bact).P(non bact)   = P(+/bact).P(bact) + (1 - P(-/non bact)).P(non bact)    permet d'extraire  P(+ /bact)= 0,38   et ensuite  
obtenir P( bact/+)= P(+ /bact).P(bact)/P(+)= 0,38*0,22/0,24 = 0,348



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !