Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice *** page *** livre collection *** math 4eme

Posté par
souris
19-04-09 à 08:05

Bonjour,

pouvez vous me dire comment il faut que je fasse pour résoudre ce problème.

merci beaucoup.

Edit Coll : titre modifié ; si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]

Posté par
plvmpt
re : exercice 102 page 84 livre collection diabolo math 4eme 19-04-09 à 08:18

bonjour,  

j'ai pas ton bouquin recopie l'enonce et post le

Posté par
souris
pythagore et thales 19-04-09 à 09:56

on considére le triangle ABC non rectangle avec un périmètre de 18cm.
les cotés AC et AB sont de meme longueur. CB es t égale à 8cm
1)déterminer la distance AB et AC
2) On apelle H le pied de la hauteur issue de A. calculer la ditance AH.
3) a)placer un point E sur le segment [CH]
b) on note X la distance EH
donner un encadrement de X
c) exprimer la distance CE en fonction de X
4) a)tracer la droite perpendiculaire à (CH) passant par E, ellec coupe (Ac) en F.
B) exprimer la distance EF en fonction de X.
5) déterminer X pour que l'aire du triangle CHF soit égale au tiers de l'aire du triangle AHC.

*** message déplacé ***

Posté par
souris
pythagore et thales 19-04-09 à 10:44

on considére le triangle ABC non rectangle avec un périmètre de 18cm.
les cotés AC et AB sont de meme longueur. CB es t égale à 8cm
1)déterminer la distance AB et AC
2) On apelle H le pied de la hauteur issue de A. calculer la ditance AH.
3) a)placer un point E sur le segment [CH]
b) on note X la distance EH
donner un encadrement de X
c) exprimer la distance CE en fonction de X
4) a)tracer la droite perpendiculaire à (CH) passant par E, ellec coupe (Ac) en F.
B) exprimer la distance EF en fonction de X.
5) déterminer X pour que l'aire du triangle CHF soit égale au tiers de l'aire du triangle AHC.

*** message déplacé ***

Posté par
mperthuisot
re : pythagore et thales 19-04-09 à 10:51

bonjour
qu'est ce que tu as déja fait?

*** message déplacé ***

Posté par
souris
re : pythagore et thales 19-04-09 à 11:04

j'ai répondu à la première question.
AB est égale à 5cm
je ne me rappelle plus comment calculer la hauteur pour la 2 ème question

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice *** page *** livre collection *** math 4eme 19-04-09 à 11:33

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
souris
pythagore et thales 19-04-09 à 19:28

bonsoir, comment calculer la hauteur d'un triangle en sachant que son périmètre est de 18cm qua le coté AC= 8cm AB =5cm et bc=5cm.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : pythagore et thales 19-04-09 à 19:37

    Bonsoir S...   Tu veux sans doute que l'on t'aide à résoudre cet exo ?... Tu as essayé de chercher, et tu as trouvé quoi ?...

    As-tu dessiné ton triangle ?   Triangle isocèle: trace la hauteur (médiatrice de  AC) qui partage ABC en 2 triangles rectangles : alors Pythagore te donnera la hauteur recherchée ...
    De rien,  ... à ton service !

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : pythagore et thales 19-04-09 à 19:41

Bonsoir,

Soit B' le milieu de AC.
Il s'agit d'un triangle isocèle donc BB' est une hauteur du triangle ABC
D'après Pythagore, tu as :
BC²=B'B²+B'C²
Continue...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !