Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice parallelogramme

Posté par
pumanike
01-02-14 à 15:41

bonjour
   j'ai du mal ou enfin pas sur d'utiliser les bonnes proprietes

  schema fait a main levee

PUMA quadrilatere tel que
PY=3cm
PU=5.6cm
UA=7.3cm

  determiner AM,PM,AY

merci

exercice  parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 17:06

Bonjour,

énoncé faux ou incomplet. (dans ce que tu as recopié ici)
ce n'est pas "le quadrilatère PUMA" mais une certaine sorte bien précise de quadrilatères, ou une façon bien précise de définir le point A

Posté par
Mixie64
! 01-02-14 à 17:07

Bonjour !
N'oublie pas les crochets : [ et ] pour les segments.
Pour [AM]...
Si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses côtés opposés sont de même mesure, et sachant que [PU]= 5,6cm, alors [AM]=... ???

Pour [PM]...
Si un quadrilatère est un parallélogramme, alors ses diagonales se coupent en leur milieu. Donc, d'après les codages, Y est le milieu de [PM]car [PY]=[YM] donc :
[PM] = [PY]+[YM]
     = [PY]x 2
     = 3 x 2
     = ... ??? = [PM]

Pour [AY]...
[UA] = 7,3cm et sachant que si un quadrilatère est un parallélogramme, alors ses diagonales se coupent en leur milieu, donc [AY]= ... ???

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 17:26

oui je sais que le quadrilatere PUMA est un parallelogramme
merci Mixie
ma formulation était moins claire que les tiennes

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 17:44

Citation :
oui je sais que le quadrilatere PUMA est un parallelogramme
tu ne l'as pas dit dans ton énoncé
après, tronquer ainsi les énoncés c'est s'exposer à pas d'aide du tout ou une aide à côté de la plaque
une loterie sur les réponses
parfois tu tombes sur "une bonne ame" qui va aller chercher dans ses propres livres ou sur Internet un sujet semblable ou deviner quel est ton véritable énoncé et répondre

tu as eu du bol c'est tout.

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 17:47

autre probleme
dans ce parallelograme PUMA
en imaginant que l'on trace le [AU]
et que O soit le milieu de (AM)
et que S soit le milieu de (PU)
demontrer que  (PO) et (SM) sont parallèles
et  par consequent il faut demontrer le parallélogramme MOPS



  en sachant qu'aucune mesure n'est donnée
on peu dire que  O est le milieu de AM
et que S milieu de PU
et nommée proprietes des droite parallele perpendiculaire a une meme droite alors elles sont parallèles entre elles

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 17:51

oui tout a fait d'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 18:29

suite de l'exo;

il n'y a aucune perpendiculaire.

mais tu sais tout de même (tu l'as utilisé !!!) que PU = AM
et donc que PU/2 = AM/2 ou encore que PS = OM
et je te laisse conclure sur ce quadrilatère là à partir de ses deux côtés PS et OM

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 18:43

désolé j'ai été dérangé au moment de l'écriture
donc oui perpendiculaire
les 2 droites coupent la droite (AM)

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 18:43

(AU)
pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 19:04

non. pas perpendiculaires.
c'est comme j'ai dit : un quadrilatère qui a deux côtés opposés PS et OM parallèles et égaux est un parallélogramme. point barre.

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 19:25

il faudrait que je fasse un schema car je pense  que je me suis mal exprimé
  car une droite par du point P qui rejoint le milieu de la droite (AM)
et une droite qui part du point M qui rejoint le milieu de la droite (PU)
et une droite qui part du point A et qui rejoint le point U

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 20:24

Tu t'es parfaitement exprimé.
et cela ne donne à priori aucune perpendiculaire.
le fait que tu croies voir "à l'oeil" que OP et MS seraient toutes deux perpendiculaires à AU est au choix :

une illusion
une affirmation gratuite sans justification
faux
etc

en tout cas tu ne peux absolument pas l'utiliser pour prouver que OP et MS sont parallèles
encore une fois la preuve en est comme j'ai dit
point final.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice parallelogramme 01-02-14 à 20:31

PS : après vérifications cet angle mesure 90.448° et n'est donc pas exactement un angle droit.
il s'agit donc d'une illusion et c'est faux.
exercice  parallelogramme

Posté par
pumanike
re : exercice parallelogramme 04-02-14 à 19:38

merci
ma fille me dit avoir compris, on verra pour d'autres devoirs de ce genre s'il elle le met en pratique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !