Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice pas facile

Posté par
arenaspeedo
10-12-06 à 21:24

bonjour et merci de m'aider
un chat mange un cinquième des croquettes le matin
a midi il en mange vingt-trois sans problème
a 15H00 ,les deux tiers du reste
il constate avec émoi , qu'il ne reste qu'une seule croquette

combien y a t-il initialement de croquettes dans la boite

Posté par tatasse802 (invité)re : exercice pas facile 10-12-06 à 21:39

je dirais 130 croquettes...

mais j'ai du mal à le démontrer tu dois avoir un cours avec surement les équations avec x
je t'explique mon résultat

on commence par la fin

il mange 2 tiers des croquettes qu'il lui reste et il constate qu'il ne lui en reste plus qu'une après, ce qui veut dire qu'il en avait 3
(car 2/3 de 3 ça fait 1)

Il en a mangé 23 à midi donc avant midi il en avait 23+3 = 26 croquettes

enfin le matin il en a mangé 1/5e, ce qui fait qu'à la base il en avait 26*5 = 130 croquettes

(car 1/5 de 130 ça fait bien 26)

voilà bon courage jspr que je t'ai aidée

Posté par
jacqlouis
re : exercice pas facile 10-12-06 à 23:30

    Bonsoir. Il suffit de regarder les calculs de Tatasse, pour voir qu'ils sont faux !
    Une équation simple donne le résultat:

x/5 + 23 +(2/3)*(x - x/5 -23) +1 = x
   ce qui donne :  x = 65/2 = 32,5 croquettes (curieux résultat !)
Le matin : 6,5   +  23 à midi +  2 à 15h + 1 le soir = 32,5

Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par
arenaspeedo
re : exercice pas facile 11-12-06 à 07:17

merci J-L mais je n'ai pas encore appris les équations  
peut tu me donner le résulta sous forme de fraction
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : exercice pas facile 11-12-06 à 08:28

      Bonjour. Je te l'avais donné hier soir : regarde ...  

."  ..... ce qui donne :  x = 65/2 = 32,5 croquettes  "

Tu peux reprendre le raisonnement de Tatasse: le début est bon... après ça se gâte !....  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !