Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pas simple sur algorithme

Posté par
daphneguilbaud
20-04-15 à 17:35

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour le lundi 27 et je dois dire que je cale vraiment    . Il s'agit d'un exercice en 5 questions portant sur un algorithme (ci-dessous). J'ai déjà réalisé les 3 premières questions que voici :

1) On choisit comme intervalle d'étude [1;2]. Compléter le tableau suivant, qui montre l'évolution des valeurs des variables de l'algorithme, pour les 6 premiers cycles :

borne_inferieureborne_superieuremilieuimage_milieuecart
121,5-0,51
11,51,250,250,5
1,251,51,375-0,1250,25
1,251,3751,31250,06250,125
1,31251,3751,34375-0,031250,0625
1,31251,343751,3281250,0156250,03125


2) On choisit comme intervalle d'étude [0;1]. Que va afficher l'algorithme ?

- La borne supérieure sera toujours égale à 1.

3) Que fait cet algorithme ?

- Cet algorithme cherche quel point dans l'intervalle à pour ordonnée 0.

Pour l'instant je n'ai fait que ça et je ne sais pas si c'est bon. Il me reste les questions 4 et 5 dont je ne comprend même pas l'énoncé :

4) Dans le cas de droites, on peut imaginer une méthode beaucoup plus simple et plus précise pour déterminer le point de la droite qui a pour abscisse 0. Réécrire l'algorithme avec cette méthode.

5) En revanche, cet algorithme peut servir pour d'autres courbes. Inventez une autre fonction, et modifiez l'algorithme pour qu'il puisse déterminer un point de la courbe représentative de cette fonction qui a pour abscisse 0.  


J'éspère que vous pourrez m'aider le plus rapidement possible. Merci d'avance!  

Exercice pas simple sur algorithme

Posté par
Manny06
re : Exercice pas simple sur algorithme 20-04-15 à 18:09

ton algorithme résout -3x+4=0 par dichotomie
si f(x)=-3x+4 on encadre la solution de f(x)=0 entre deux valeurs a et b telles que f(a) et f(b) soient de signe contraire
la solutions est 4/3  c'est à dire 1,333333333.....
tu trouveras un encadrement si l'intervalle de départ contient cette valeur c'est le cas pour [1;2]
par contre pour [0;1] on va afficher le texte de la ligne 20

Posté par
daphneguilbaud
re 20-04-15 à 18:50

Merci beaucoup, j'ai compris mais c'est pour la question 2 qu'en est il des questions 4 & 5 ?

Posté par
Manny06
re : Exercice pas simple sur algorithme 20-04-15 à 19:18

pour la question 4) ecris l'algorithme permettant de résoudre ax+b=0
(introduire a et b)tester le cas a=0 (si b=0 ecrire l'équation a une infinité de solutions sinon ecrire l'équation n'a pas de solutions)
si a différent de 0 calculer -b/a
afficher la solution est -b/a

je te laisse le soin de rédiger

Posté par
daphneguilbaud
re 20-04-15 à 19:21

Merci je vais étudier la chose

Posté par
daphneguilbaud
re 20-04-15 à 19:51

voila ce que j'ai fait, j'ai testé l'algo mais il ne fonctionne pas. Cependant, je ne trouve pas mon erreur et comme c'est la première fois que j'utilise algobox j'y vais un peu a taton. J'aimerais savoir ce que tu en pense et si je suis sur la bonne voie ou pas du tout ?

re

Posté par
Manny06
re : Exercice pas simple sur algorithme 20-04-15 à 23:17

tu peux voir l'algorithme en tapant sur Google
resolution de ax+b=0 avec algobox

sinon ton algorithme est incomplet puisque tu n'étudies pas le cas a différent de 0

Posté par
daphneguilbaud
re 21-04-15 à 09:24

D'accord je vais recommencer ...

Posté par
daphneguilbaud
re 21-04-15 à 09:46

voila ce que j'ai fais en m'aidant de google je pense que c'est bon maintenant. Et pour la question 5 ?

re

Posté par
daphneguilbaud
re 22-04-15 à 12:09

S'il vous plait, quelqu'un peut m'aider ? Faut il faire un algorithme qui résout x²=0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !