Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice pas très compliqué: calculs

Posté par
yOuhOu
18-11-07 à 16:14

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice, je voudrais savoir comment faut faire je n'y arrive pas, merci d'avance.

Une usine teste des ampoules éléctriques, sur un échantillon, en étudiant leur durée de vie en heures.
d: durée de vie en heures
1 000 < d < 1 200
1 200 < d < 1 400
1 400 < d < 1 600
1 600 < d < 1 800
1 800 < d < 2 000

Nombre d'ampoules
550
1 460
1 920
1 640
430


1. Quel est le pourcentage d'ampoules qui ont une durée de vie de moins de 1 400 h ?
2. Calculer la durée de vie moyenne d'une ampoule.


Merci d'avnce à tous le monde!

Posté par alexleasandy (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 16:17

calcule dabord le nombre total d'ampoules

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 16:18

le nombre total d'ampoules est 6000.

Posté par alexleasandy (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 16:22

donc maintenant tu dois ajouter les ampoules qui ont un temps de vie de moins de 1400h et faire le rapport avec le nombre total

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 16:38

je ne sais pas comment faire ce que vous venez de me dire ?! :s

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:14

Je fais comment pour compte le nombre d'ampoules qui ontun temps de vie de moins de 1 400h ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:15

tu as 550 ampoules entre 1000 et 1200h et 1460 ampoules entre 1200 et 1400...

dis comme ça, peut-être que tu vas comprendre comme faire

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:26

n0n je ne comprends toujours pas comment faut faire pour la 1. et la 2.

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:28

je viens de te donner une aide...
calcule le nombre d'ampoule dont le temps de vie est inférieure à 1400h ...

(regarde ce que j'ai donné comme aide juste au dessus )

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:51

Je ne trouve toujours ps comment faire :(

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:51

ben combien y'a d'ampoule entre 1000h et 1200h ?

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:54

Entre 1000h et 1200h il y a 550 ampoules.

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 17:58

oui et entre 1200h et 1400h ?

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 18:00

Entre 1200h et 1400h il y a 1460 ampoules.

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 18:04

voila et tu vois toujours pas combien y'a d'ampoules entre 1000h et 1400h ?

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 18:05

Ah ba si!
550 + 1460 = 2010 ampoules

Il y a donc 2010 ampoules qui ont une durée de moins de 1400h, comment fait on pour mettre en pourcent s'il vous plait?

Posté par loulou44880 (invité)re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 18:07

oui voilà

pour mettre en pourcent :
il faut mettre le nombre d'ampoule en dessous de 1400h, divisé par le nombre TOTAL, et tu multiplie par 100.

Posté par
yOuhOu
re : Exercice pas très compliqué: calculs 18-11-07 à 18:30

voilà j'ai donc trouvé 33,5 % !
Maintennt pourriez vous m'aider pour le 2. de cet exo s'il vous plait?

Posté par
Cena25
re : Exercice pas très compliqué: calculs 29-12-08 à 22:00

Je l'ai aussi mais le 2 je n'arrive pas :/

Posté par
Framb
re : Exercice pas très compliqué: calculs 21-01-09 à 18:03

Salut alors pour le 2 !

1000 < d < 1200 = 550 ampoules
Comme tu sais que la durée de vie de 550 ampoules est compris entre 1000 et 1200
tu cherches donc le "milieu de la classe". Le "milieu de la classe "  est 1000 + 1200 divisé par 2 ce qui donnera 1100h
et donc tu dois faire la même chose pour les autres

Après la formule serai Moyenne=durée totale de vie sur nombre total d'ampoules
                                



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !