Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice plus au moins difficile?

Posté par khalido120 (invité) 30-12-07 à 11:13

saluuut tt le monde
voilà l'exo:

Soient n un entier >= 1 et g une fonction entiere qui ne s'annule en aucune racine neme de −1. Soit z0 un pˆole de f(z) = g(z)/(1 + zn). Calculer le résidu de f en z0?


ben je veux juste une indication

é merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
exercice plus au moins difficile? 30-12-07 à 11:41

Bonjour.

Je présume que tu veux dire :

3$\textrm f(z) = \fra{g(z)}{1+z^n}

A mon avis, comme z0 est pôle simple, on peut utiliser la règle du "A(z0)/B'(z0)"

Ici, cela donne :

3$\textrm Res(f , z_0) = \fra{g(z_0)}{n.z_0^{n-1}}

En multipliant par z0, et comme (z0)n = -1 :

3$\textrm Res(f , z_0) = -\fra{z_0}{n}g(z_0)

Qu'en penses-tu ?

Posté par khalido120 (invité)re : exercice plus au moins difficile? 30-12-07 à 13:01

ouais c bon thx


un autre exercice que g fait mais je suis pas sur de la réponce voilà l'énoncé:

c'est l'intégrale entre  et l'infini de la fonction f(x)=log(x)/(x2+a2) avec a>0

j'ai trouvé log(a)/a

est ce que c'est le bon résultat??

é merci d'avance raymond

Posté par khalido120 (invité)re : exercice plus au moins difficile? 30-12-07 à 13:01

l'intégrale c'est entre 0 et l'infini

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice plus au moins difficile? 30-12-07 à 13:33

J'ai mis du temps à trouver car je cherchais à tout prix un lien avec la question antérieure !

En fait, on peut se dispenser de passer par l'analyse complexe.

Je trouve le même résultat que toi.

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice plus au moins difficile? 30-12-07 à 13:35

Rectification.

Je trouve : 3$\textrm I(a) = \fra{\pi ln(a)}{2a}

Posté par khalido120 (invité)re : exercice plus au moins difficile? 30-12-07 à 21:02

en fin g refait les calculs é j'ai trouvé le bon résultat

merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !