Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice polynome et equation

Posté par maxime (invité) 30-11-03 à 15:23

Soit P un polynome défini par : P(x)=ax^3+bx²+cx+d tel que : ad=bc

a) démontrer que : P(x)=a(x²+c/a)(x+b/a)
b) en deduire la resolution de l'équation : 2x^3+4x²+3x+6=0

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice polynome et equation 30-11-03 à 17:30

a) Tu développes P(x)=a(x²+c/a)(x+b/a)
et tu retrouves la forme de p(x) de ton énoncé :
P(x)=ax^3+bx²+cx+d

b) tu appliques ta factorisation du a) avec a = 2, b = 4; c = 3 et d
= 6.
Et tu résous alors ton équation.

Bon courage...

Posté par Le Turk (invité)re : exercice polynome et equation 30-11-03 à 17:37

slt,
a)

P(x)=a(x²+c/a)(x+b/a)= (ax²+c)(x+b/a)=ax^3+bx²+cx+bc/a
Or bc = ad   <=> bc/a = d

Donc P(x)=ax^3+bx²+cx+d

b) 2x^3+4x²+3x+6=0 on a donc  
a=2
b=4
c=3
d=6

En appliquant la solution precédente on obtient que

2x^3+4x²+3x+6=2(x²+3/2)(x+3/2)
Donc pour que cette expression s'annul il suffit que soit
x²+3/2 soit x+2 soit nul
Je te laisse trouver les solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !