Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere

Posté par
diego70300
25-12-15 à 11:21

Bonjour

Le but de cette exercice est de trouver les nombres complexes qui vérifient l'équation ax2 + BX + c = 0 avec à,B et c des réels et a différent de 0.

Partie A
1) fait
2) montrer que l'équation x2 -2x + 5 = 0 est l'équivalente à l'équation (x-1)2-(2i)2=0.

Partie B
1) fait
2) en posant ∆=b2-4ac monter que ax2+bx+c =0 est équivalente à (x+B/2a)2-∆/4a2=0.
3) si ∆ supérieur ou égal à 0, retrouver les formules connues.


Pourriez vous m'aider ????

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:22

Bonjour
prends (x-1)²-(2i)²
développe
et regarde...

Posté par
diego70300
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:26

J'obtiens x2-2x+1-4i2=0 . et après ???

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:28

écris correctement stp tes exposants

que vaut i² ? remplace...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:28

Bonjour,

Partie A :
2) Développes (x-1)² - (2i)² et montres que c'est bien équivalent à x² - 2x + 5.
(Rappel tout de même : i² = -1)

Partie B :
2) Comme a est différent de 0, commences par tout diviser par "a" l'expression ax²+bx+c=0.

Posté par
diego70300
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:34

Je ne sais pas ce que vaut i2 !

Excuse moi mais je ne peux pas faite mes exposants sur la tablette.

Posté par
Ayato
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:47

Regarde pour poster un message tu as les exposants juste au dessus de "POSTER" c'est le x².

Et i² t'as été donné c'est -1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:48

tablette dans un fauteuil ?....
i² s'écrit aussi i^2
et lis les réponses qu'on te fait !! tu sauras ce que vaut i^2....à défaut d'avoir ouvert ton cours.....

Posté par
fenamat84
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 11:49

Oui, pour les exposants, tu cliques sur le bouton X², puis tu tapes ce que tu souhaites dans l'exposant.
Sinon i² = -1 !! Je l'ai déjà dit à mon post précédent.

Posté par
alainpaul
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 12:23

Bonjour,


C'est aussi l'occasion d'employer la forme dite' canonique'  du trinôme:

a(x+b)^2+c , a=1,b=-1 ,c=4 ; (x-1)^2+4

4 est positif ,si tu veux utiliser le produit remarquable A2-B2
tu poses:  4=-(2i)^2 ...

Itou pour le 2)

Alain

Posté par
diego70300
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 17:06

Et pour la question 3) ??
Ce sont les formule pour x1 et x2, les racines du trinôme ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 17:16

oui, car si delta > = 0, tu peux poursuivre ta factorisation et tu retrouves les formules connues

Posté par
diego70300
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 17:20

Tu peux m'expliquer ??
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 17:23

(x+B/2a)²-∆/4a²=0.

(x+B/2a)²-(∆)²/4a²=0.

et donc tu as une différence de deux carrés comme précédemment, que tu peux factoriser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 17:28

A 2)

x² -2x + 5
= x² -2x + 1 + 4
= (x-1)² + 4
= (x-1)² - 4.i²
= (x-1)² - (2i)²
-----
B)
2)

ax² + bx + c
= a(x² + (b/a).x + (c/a))
= a(x² + (b/a).x + (b/(2a))² - (b/(2a))² + (c/a))
= a[(x + (b/(2a))² - (b/(2a))² + (c/a))
= a[(x + (b/(2a))² - (b² - 4ac)/(4a²)]

ax² + bx + c = 0
a[(x + (b/(2a))² - (b² - 4ac)/(4a²)] = 0
Et comme a est différent de 0 -->
(x + (b/(2a))² - (b² - 4ac)/(4a²) = 0

et en posant Delta = b²-4ac --> (x + (b/(2a))² - Delta/(4a²) = 0

Donc, si a est réel différent de 0 et b et c réels, on a :
ax² + bx + c = 0 <==> (x + (b/(2a))² - Delta/(4a²) = 0 (avec Delta = b²-4ac)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
diego70300
re : Exercice polynôme et nombre complexe en 1ere 25-12-15 à 17:31

On retrouve bien les deux racines du trinôme après la factorisation ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !