Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice Polynomes !

Posté par
KrnT
20-03-21 à 19:46

Bonjour/Bonsoir,
Après avoir accordé pas mal de temps à un exercice je n'arrive toujours pas à comprendre le raisonnement suivis :
Enoncé
Soit(Pn)n∈N la suite de polynômes définie par P1=X−2 et ∀n∈N,Pn+1=(Pn)2 −2 Calculer le coefficient de X2 dans Pn.
Démonstration
Notons an,bn et cn les coefficients de1,XetX2dans Pn.Puisque P1=X−2, on a a1=−2,b1= 1etc1= 0.Puisque Pn+1=Pn−2, on a an+1=an−2,bn+1= 2 an bn et cn+1=b2n+ 2ancn

Je n'arrive pas à comprendre comment les formules de an et bn et cn ont été retenues Merci de m'aider j'en ai gravement besoin

Posté par
KrnT
re : Exercice Polynomes ! 20-03-21 à 19:51

Correction avant dernière ligne :
Pn+1=(Pn)2−2, on a an+1=(an)2−2,bn+1= 2 an bn et cn+1=(bn)2+ 2ancn

Posté par
verdurin
re : Exercice Polynomes ! 20-03-21 à 19:56

Bonsoir,
il suffit de développer (a_n+ b_n X+c_n X^2 +\cdots)^2-2

Les termes manquants donneront des monômes de degré strictement supérieur à 2.

Posté par
KrnT
re : Exercice Polynomes ! 20-03-21 à 20:21

Merci infiniment

Posté par
verdurin
re : Exercice Polynomes ! 20-03-21 à 20:36

service

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exercice Polynomes ! 20-03-21 à 23:15

Bonjour

je trouve \Large \boxed{c_n=4^{n-2}~\frac{4^{n-1}-1}{3}} sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !