Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice posé aux Mines en 2005

Posté par
jerome20048
25-05-06 à 16:42

Voila toujours dans mes révisions, je bute encore sur cet exo:

Soient a et b des réels. Valeurs propres et vecteurs propres de M=(m i,j) de taille 2n, telle que la diagonale soit composée de a et m i,(2n-i+1) = b pour i variant de 1 à 2n, les autres termes étants nuls.

Soit f une fonction de classe C1 sur [0,1] à valeurs dans +.
Etudier dans les différents cas la limite de In(f) = 0à1 n[f(t)]^n dt :
1) sup(f)<1 sur [0,1]
2)sup(f)>1
3) f'<0 et f(0)=1

Merci de pas mal me soutenir en ce moment, c'est peut-être embetant pour vous.
Jérôme.

Posté par
Ksilver
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 16:54

Salut !


1) : soirt k =sup f<1

alors 0<In(f)<n*k^n, donc In-> 0

2) soit k= sup f >1
f est continu sur un segment, donc sup f est atteinte. soit c tq f(c)=k

f(c)>1 donc comme f est continu il existe epsilon telle que f(x) > 1+(k-1)/2 pour tous x dans c-epsilon c+epsilon
a parti de la In> n*2*epsilon*(1+(k-1)/2))^n (en minorant par 1+(k-1)/2 dans c-epsilon, c+epsilon et 0 dans le reste de l'interval)
et donc In->+oo

Posté par
jerome20048
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 17:58

Merci Ksilver.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 18:43

Bonjour à tous

jerome20048> Pour le premier exo, remarque dans un premier temps que la somme des termes d'une ligne de M est constante égal à a+b.

Kaiser

Posté par hulk (invité)re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 19:16

Pour ce qui est de la troisiéme question, je pense qu'on ne peut rien conclure sur la valeur de la limite de In(f), en effet
f(x)=1-x vérifie les hypothéses voulues et In(f)=n/(n+1) qui tend vers 1
g(x)=exp(-x) idem avec In(g)=1-exp(-1) qui tend vers 1-exp(-1)

Posté par
jerome20048
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 20:17

g trouvé a+b et a-b comme valeurs propres d'ordre n chacune

Posté par
Ksilver
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 20:50

au fait, sa viens des mines ou des petites mines ?



sinon : "g(x)=exp(-x) idem avec In(g)=1-exp(-1) qui tend vers 1-exp(-1)"

je ne crois pas, avec g=exp(-x) sa fait integral de n*exp(-n*x) , c'est a dire 1-exp(-n) qui tend vers 1 aussi sauf erreur de ma part


Posté par
Ksilver
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 20:58

bon la 3e est clairement plus difficile que les precedentes...

sa ne tend pas vers 1 non plus (le contre exemple qui marche : par exemple exp(-2*x))


apres je sais pas si on peut ce contenter de dire que "sa peut tendre vers n'importe quoi", ou bien peut-etre npeut-on montrer que la limite est reel... ou encore exprimer la limite en fonction d'une caracterisitque de f ( f'(0) ? )

Posté par
jerome20048
re : Exercice posé aux Mines en 2005 25-05-06 à 21:10

ça vient des Mines bien qu'on ait l'habitude à des trucs un peu plus poussé, enfin je dis ça mais j'ai du mal sur cedlui-ci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !