Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice pour correction

Posté par
framboiise
17-11-08 à 20:27

Bonjour,
Il le reste un exercice pour demain que mon professeur finalement veut ramasser et je ne suis pas du tout sûre.
Et-ce que quelqu'un pourrait me dite SVP si j'ai juste c'est juste pour le B

a.je trace les médiatrices des côté[RS]et[ST]du triangle RST puis je trace le cercle circonscris du triangle RST

B. Il semble que la médiatrice du côté [RT] passe par le point d'"intersectiondes médiatrices des côtés [RT] et [ST], je l'appelle 0.Je démontre que la la médiatrice du côté [RT]passe par O.

On sait que:les médiatrices des côtés [RS] et [ST] se coupent en un point O,  le centre du cercle circonscrit au triangle RST;

Or les 3 médiatrices d'un triangle sont concourantes.Leur point de concours est le centre d'un cercle qui passe par les 3 sommets de ce triangle: ce cercle est appelé cercle circonscrit au trinagle.
Donc la médiatrice du côté [RT] du triangle RST passe par le point O.

Mercii beaucoup

Posté par
akub-bkub
re : Exercice pour correction 17-11-08 à 21:40

Re framboiise,

Citation :
Or les 3 médiatrices d'un triangle sont concourantes

Attention, c'est justement ce que tu dois démontrer, tu ne peux donc pas utiliser cette notion dans ta démonstration.

En fait, c'est à peu près le même principe que dans l'autre exo :

Puisque OR=OS (O appartient à la médiatrice de [RS]) et que OS=OT (O appartient à la médiatrice de [ST]), on peut conclure que OR=OT.
Puisque OR=OT, c'est que le point O se situe bien sur la médiatrice du segment [RT].

Ccl : les médiatrice sont concourantes

A+

Posté par
framboiise
re : Exercice pour correction 17-11-08 à 22:49

Il faut que je dise par quel point passe la médiatrice du côté [RT] du triangla RST en fait, c'est çà la question du B, je ne dois pas être clair dans ma démonstration

Posté par
framboiise
re : Exercice pour correction 18-11-08 à 06:53

Y a quelqu'un svp? Je dois partir dans 20 minutes

Posté par
akub-bkub
re : Exercice pour correction 18-11-08 à 07:27

slt framboiise,

Ne serait-ce pas par O que la médiatrice de [RT] passe ?

Je suis désolé si je n'ai pas été suffisamment clair ou si mon explication n'est pas la bonne. Qui plus est, j'espère que ça ira pour ton DM. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !