Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice pour demain

Posté par e67 (invité) 14-11-05 à 17:23

bonjour tout le monde pouvez vous me coriger cette exercice svp!!

on considére l'expresion

A=(2x-3)²-(2x-3)(x-2)
(a) développer
(b)factoriser A
(c)calculer A pour x= 2

j'ai trouver
(a)=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)
   = 2x*2x+2x-3-3*2-3*(-3)-(2x)*x-2x*(-2)-3*x-3*(-2)
   =4x²+6x-6-6-3x²-4x²-4x²-6
   = 1x²+6x-6

(b) (2x-3)[(2x-3)-(x-2)]
   = (2x-3)[(2x-3)-(x+2)]
   = (2x-3)(1x-1)


(c) (2*2-3)²-(2*2-3)(2-2)
   =(2*2-3)(2*2-3)-(2*2-3)(2-2)
   =1*1-1
   =0


merci d'avance

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercice pour demain 14-11-05 à 17:35

Salut,

Il y a une erreur dans ton développement.

Ta factorisation, elle, est juste donc si tu développes le résultat du b/ tu dois trouver la même chose qu'au a/, à savoir :

A = (2x - 3)(x - 1) = 2x² - 2x - 3x + 3 = 2x² - 5x + 3

Ca ne ressemble pas à ton résultat du a/

Pour le c/ tu devrais utiliser l'expression factorisée, plus sympa pour les calculs, et tu verras qu'il y a une erreur aussi ^^

Posté par philoux (invité)re : exercice pour demain 14-11-05 à 17:36

Bonjour

(a)
corriges tes différentes erreurs

2x²-5x+3


(b)

(2x-3)(1x-1)=(2x-3)(x-1)

(c)

= 1*1-0

= 1

Philoux

Posté par e67 (invité)exercice pour demain 14-11-05 à 17:40

alor en faite le resultat de a = 2x²-5x+3 mais je ne comprend pas comment tu as trouver!!!

et pour la question c/ j'ai trouver que c'est egale a 1

Posté par alec (invité)re : exercice pour demain 14-11-05 à 17:44

Salut  e67

Tu as bien factorisé et lorsque tu développe l'expression trouvée au b) on ne retrouve pas le a) donc le petit a) est faux car on devrait trouver 2x²-5x+3.


c) (2*2-3)²-(2*2-3)(2-2)
   =(2*2-3)(2*2-3)-(2*2-3)(2-2)
   =1*1-(1)*0
   =1

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercice pour demain 14-11-05 à 17:44

A = (2x - 3)² - (2x - 3)(x - 2)

A = [2x * 2x + 2x * (-3) - 3 * 2x - 3 * (-3)] - [2x * x + 2x * (-2) - 3 * x - 3 * (-2)]

A = (4x² - 6x - 6x + 9) - (2x² - 4x - 3x + 6)

A = (4x² - 12x + 9) - (2x² - 7x + 6)

A = 4x² - 12x + 9 - 2x² + 7x - 6

A = 2x² - 5x + 3

Tu t'étais emmellé les pinceaux dans les multiplications avec les termes négatifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !