Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

EXERCICE POUR DM JE NE COMPREN PA !!!!

Posté par Ju (invité) 02-10-03 à 17:46

un sous officier veut absolument ranger ses hommes suos forme d'un
rectangle ds la cour de la caserne
qu'il les mette en rangs de 3, de 7, ou de 4 , il rete tjs 2 hommes hors
du rectangle
il sait qu'il a moins de 200 hommes

combien y a t il d'hommes sous les ordres de ce sous officier ?

aidez le avant qu'il trouve un prétexte fallacieux pour mettre en
prison 2 des hommes !


Merci beaucoup !

Posté par melugnasse (invité)re : EXERCICE POUR DM JE NE COMPREN PA !!!! 02-10-03 à 19:07

On cherche un nombre N entier naturel qui peut s'écrire sous
la forme:
3x+2 ou 7y+2 ou 4z+2 avec x, y et z entiers naturels

Donc on a N = 3x+2 = 7y+2 = 4z+2

ou encore N - 2 = 3x = 7y = 4z

Par conséquent N - 2 doit être divisible à la fois par 3 et par 4 et
par 7

Donc (N - 2) / (3*4*7) est un entier

Donc (N - 2) / 84 est un entier

Pour N < 200, il y a deux solutions: N = 86 et N = 170

Ce serait gentil de m'indiquer si mon explication te convient.
C'est toujours un peu frustrant sinon...  

Posté par ju (invité) A MELUGNASSE 03-10-03 à 18:09

bonjour ! moi c'est ju ! merci beaucoup pour lexo mais je ne
compren pa pourkoi tu dis a la fin " il y a deux solutions

N=86 et N=170

MERCI ENCORE !!!

*** message déplacé ***

Posté par melugnasse (invité)re : A MELUGNASSE 04-10-03 à 22:18

Dans l'énoncé, on dit que le nombre des soldats est inférieur
à 200. Donc il faut trouver tous les nombres N tels que (N-2)/84
soient des nombres entiers.
Si on  t'avait dit au départ qu'il y avait moins de 100 soldats,
il n'y aurait eu qu'une solution N=86
Là on dit qu'il y a moins de 200 soldats mais il ne me smble pas
qu'on t'ait précisé autre chose (à moins que j'ai
mal lu...)
Donc pour finir, 86 et 170 sont bien des nombres inférieurs à 200 tels
que 86-2 et 170-2 sont des multiples de 84.
J'espère que c'est plus clair mais n'hésite pas à me redemander
des précisions...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !