Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pour jeudi .

Posté par
Kage
18-10-04 à 09:56

Bonjour tout d'abord, je poste ici parce que j'ai un exercice de geométrie pour jeudi et je ne comprends pas grand chose.
le voici :
A,B et C sont 3 points d'un cercle de centre 0. La bissectrice de l'angle BAC coupe le cercle en un point I et coupe la droite (BC) en D.
1)Démontrer que ABD et AIC sont 2 triangles semblables ainsi que DBA et DIC.
2)En déduire que Ab*AC=AI*AD et DI*DA=DB*DC
3)Apres avoir justifié que AI=AD+DI et en utilisant le 2), démontrer que AB*AC=AD²+DB*DC.

Voila j'espere que vous reussirez.

Posté par
elieval
appel à la mobilsation générale 18-10-04 à 21:22

car j'ai moi aussi des pbs sur ce genre d'exos.
je continue à chercher

Posté par DJ DAMS (invité)re : Exercice pour jeudi . 18-10-04 à 21:33

Bonsoir,
As - tu fais la figure ?
Cela pourrais t'aider !

Posté par
elieval
évidemment!!! 18-10-04 à 22:55

ABC est inscrit dans le cercle, donc O le centre du cercle est l'intersection des 3 médiatrices.
Je doute que ce soit 1 bonne piste.
As tu 1 meilleure idée?

Posté par Shobu (invité)1 peitit coup de pouce !! 19-10-04 à 07:20

lu tout le monde

moi aussi je suis nul en geo c'est pour ca que j'ai posté 1 exo sur https://www.ilemaths.net/sujet-nature-de-triangle-deduire-que-c-est-1-parallelograme-16231.html

bon venons  a notre probleme :
voila comme on a La bissectrice de l'angle BAC ,je croix qu'il faut utilisé les proprieté s d'une bissectrice.
j'esyeré de cherché aussi, je sais pas si ca vousa aidé

si vous avez lz temps venez sur  https://www.ilemaths.net/sujet-nature-de-triangle-deduire-que-c-est-1-parallelograme-16231.html
pour mon exo merci

Posté par
elieval
comment... 19-10-04 à 08:26

accède t-on au sujet 16231?

Posté par
Kage
C est bon ... 19-10-04 à 13:03

J'ai reussi, merci de m'avoir mis sur la bonne piste.
Mais j'ai un autre probleme voici l'enoncé ... ( j'ai reussi les questions 1 et 2 )
AEGD, EFHG,FBCH sont des carrés . AD = 2
1) Calculer les valeurs exactes des rapports ED/HG, DB,GB et BE/BH.
Que peut on déduire des triangles EDB et HGB ?
2)Quelles sont les angles de meme mesure dans ces 2 triangles ?
3) Démontrer que l'angle EDG = l'angle BGC + l'angle BDC.
4)En déduire que l'angle BDC + l'angle BGC = l'angle BHC.

merci !

Posté par
elieval
qu as tu réussi? 19-10-04 à 15:27

Hello Kage!
Comment l'as-tu terminé?

Posté par
elieval
je commence 19-10-04 à 16:19

ED/HG =Rac 2
DB =2 .rac 10
GB = 2 Rac 5
BE/BH = Rac 2
Est ce qu'il faut calculer  DB/BH et GB/BH ?
Est ce que tu as ces résultats?

Posté par
Kage
re : Exercice pour jeudi . 19-10-04 à 18:50

les 3 rapports font Rac2
Donc c'est un triangles sont semblables, c'est ca que tu voulais savoir ?

ps : g fais une erreur dans l'énoncé dans la question 1 c'est DB/GB et non Db,GB

Posté par
Kage
re : Exercice pour jeudi . 20-10-04 à 12:20

UP

Posté par
elieval
é ce que ... 20-10-04 à 13:42

la suite te pose pb?

Posté par
Kage
re : Exercice pour jeudi . 20-10-04 à 13:47

ce qui m'enbete c'est les questions 3 et 4

Posté par
Kage
re : Exercice pour jeudi . 20-10-04 à 16:23

Up

dsl de faire plusieurs up mais c pour demain dc chui obligé

Posté par
elieval
ça vient 20-10-04 à 17:13

EDB=BGH car semblables
BDH=BDC car DGC alignés
EDG=EDB+BDGcar adjacents
EDG=BGH+BDC

EDG=BHC (voir dessin)donc BHC=BGH+BDC
Peuxtu m'envoyer la correction du no 1 :baudval@cegetel.net.Merci

Posté par
Kage
re : Exercice pour jeudi . 20-10-04 à 17:26

le message est envoyé, tu pourrais me répondre en expliquand plus l'exercice 2 ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !