Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice pour lundi

Posté par kekfaya (invité) 04-03-05 à 15:55

bonjour a tous

voila  l'exercice :

a)Factoriser E=x²-9
b)soit D=(x+3)(2x+1)+4(x²-9) dévelloper et reduire D
c)En factorisant, montrez que D peut s'écrire sous la forme
(x+3)(6x-11)
d)Résoudre l'équation D=0

voila merci

Posté par EauxTroubles (invité)Exercice pour lundi 04-03-05 à 16:10

Bonjour,

Je crois qui si vous utilisez l'identité remarquable :

a^{2}-b^{2}=(a+b)(a-b), "l'exercice pour lundi"
sera plus facile.


Bonne fin de journée

EauxTroubles

Posté par kekfaya (invité)re : exercice pour lundi 04-03-05 à 16:28

j'y arrive toujour pas désolé
qq'un peu m'aider

Posté par cjipe (invité)re : exercice pour lundi 04-03-05 à 16:35

bjr,
en premier tu mets ton livre de math à coté du clavier ouvert à la page des identites remarquables
(a+b)^2= a^2+2ab +b^2
(a-b)^2=......
a^2 - b^2 = (a+b)(a-b)......
et tu comprendras peut être mieux de quoi on te parle et en plus tu auras compris car c'est cela le principal
bon travail donnes nous tes resultats (si tu veux)

Posté par EauxTroubles (invité)Exercice pour lundi 04-03-05 à 16:38


Re-bonjour !

Alors pour la partie a) : en posant x^{2}=a^{2}
et  9=b^{2}, vous devriez arriver à la factorisation
cherchée.


Pour la partie c) : remplacer x^2-9 par notre
factorisation de la partie a) et voir qu'on a bien D=(x+3)(6x-11) et avec ce résultat, on trouve directement le
résultat.

Bonne journée

EauxTroubles

Posté par kmye (invité)pr kekfaya 04-03-05 à 16:40

a)E=x²-9
donc si on factorise E cela donne : E=(x-3)(x+3)

b)D=(x+3)(2x+1)+4(x²-9)
=2x²+x+6x+3+4x²-36
=6x²+7x-33

c)D=(x+3)(2x+1)+4(x²-9)
   = (x+3)[(2x+1)+4(x-3)]
   =(x+3)[(2x+1)+4x-12]
   =(x+3)(6x-11)

d)D=0
x+3=0    6x-11=0         Les solutions à l'équation sont -3 et 11/6
x= -3     6x=11
           x=11/6
voila au revoir.

Posté par kekfaya (invité)re : exercice pour lundi 05-03-05 à 13:50

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !