Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice pour lundi

Posté par
sophie-ld
13-03-10 à 14:28

Bonjour, j'ai un exercie que je n'arrive pas à faire, aidez-moi s'il vous plait.

* Un nombre entier positif est pair quand il peut s'écrire comme le double d'un nombre entier.
* Un nombre entier positif est impair quand il n'est pas pair.

1.a. Prouver que le carré d'un nombre pair est divisible par 4.
b. Prouver que le carré d'un nombre impair est impair.
2. Prouver que si un nombre entier positif a un  carré pair, alors il est lui-même pair.

Merci beaucoup de vos réponses.

Posté par
alaindaix
nombres pairs et impairs 13-03-10 à 14:53

bonjour,

soit n un nombre entier
d'après ton texte un nombre pair s'écrira : 2 fois un nombre entier donc 2n
de même un nombre impair est un nombre pair plus une unité donc : 2n+1

répond donc aux questions posées en partant de ces deux valeurs 2n (nbre pair) et 2n+1 (nbre impair)

Posté par
sophie-ld
Exercice pour lundi, Nombre impair et pair 13-03-10 à 16:23

Merci pour ta réponse !!
Est-ce que c'est bon ??

1a. Soit n un nombre entier
2n est pair.
Or n étant un nombre entier et 2 étant pair, 2n au carré est divisible par 4.

b. 2n + 1 est un nombre impair. Si 2n + 1 est impair, le carré de ce nombre est impair aussi.

2.2n au carré est pair. 2 x ... = un nombre pair

je suis pas sur que se soit bon.
Merci

Posté par
alaindaix
nombres pairs et impairs 13-03-10 à 16:40

tu affirmes mais tu ne justifies rien

a) 2n est pair puisque multiple de 2

(2n)² = 2² * n² = 4 * n²   donc 4n² est un multiple de 4 donc 2n au carré est divisible par 4

b) à toi maintenant (attention identité remarquable)

Posté par
sophie-ld
nombres impairs et pairs 13-03-10 à 17:11

b. 2n + 1 est impair
2n + 1 au carré = 2² + n² + 1² = 4 + n² + 1 = 5n²
5n² est impair donc le carré d'un nombre impair est impair.

c'est bon ??

2- 2n est pair.
2n² = 4x n² = 4n²
4n² est pair donc si un nombre entier positif a un carré pair, alors il est lui-même pair.

C'est bon ??

Merci, tu m'aides beaucoup !!

Posté par
alaindaix
nombres pairs et impairs 13-03-10 à 17:18

attention au développement de ton identité remarquable
(2n + 1)² = 4n² + 4n + 1 = 4(n² + n) + 1
or on sait que "4 fois un nombre" est un nombre pair (voir question a)
donc "un nombre pair + 1" est un nombre impair

Posté par
sophie-ld
nombres impairs et pairs 13-03-10 à 17:29

Comment tu trouves 4n ?? ( juste après le 4n²)

et sinon le 2 il est bon ??

Posté par
alaindaix
nombres pairs et impairs 13-03-10 à 17:39

( a + b )² = a² + 2ab + b²  où dans ton exercice a vaut 2n et b vaut 1

la difficulté qui t'arrête se situe au niveau du 2ab

2 fois a fois b donc 2 fois 2n fois 1 = 4n

pour la dernière question écris le raisonnement à l'envers
pars du carré (4n²) pour arriver à sa racine (2n)

Posté par
sophie-ld
nombre imapirs et pairs 13-03-10 à 17:44

Merci beaucoup !! Je comprends mieux maintenant!!

Posté par
paulinilla
re : Exercice pour lundi 19-02-17 à 11:19

Bonjour ! Ma question est quelque peu similaire à la sienne, mais le résultat est censé être différent non ?
Si n est multiple de 4, alors n est pair.
dès lors, j'ai pensé qu'il fallait démontrer que le carré d'un nombre pair est un multiple de 4.
merci de me répondre !

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice pour lundi 19-02-17 à 11:30

Ne pas répondre

Pauli....... a créé un sujet et a eu une réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !