Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pour lundi!

Posté par WiLL- (invité) 17-09-05 à 19:27

Je vous remercie de votre attention, j'espère que vous pouvez m'aider à résoudre cet exercice qui me laisse de marbre lol:

Qui, multiplié par 2100 donne un cube parfait?

Posté par WiLL- (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:28

Mieux formulé, ça donne:
"Quel nombre n multiplié par 2100 donne un cube parfait ?"

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:29

Bonjour,

2100^2 multiplié par 2100 donne 2100^3 donc un cube parfait.

A plus

Posté par
_Estelle_
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:29

Je ne suis pas sure mais je pense qu'il faut faire dans les multiples de 2100 les cubes parfaits..

Posté par WiLL- (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:31

lol! effectivement!
2100 x 2100^2 = 2100^3 suis-je idiot ! (oui)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:33

Par contre si tu cherche le plus petit nombre tel que n * 2100 soit un cube parfait ce n'est pas la bonne réponse

A plus

Posté par WiLL- (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:35

mince, j'avais oublié ce point :s
Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:37

Bonjour,

Tu veux donc le plus petit possible?

A plus

Posté par WiLL- (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:38

oui désolé, j'avais oublié de mentionner cette étape

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:40

Alors : 2100 =2^2\times3\times5^2\times7

Donc le plus petit est :2\times3^2\times5\times7^2 c'est à dire : 4410.

A plus

Posté par minotaure (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:44

salut
il faut decomposer 2100 en facteurs premiers ou du moins separer les carres parfaits et les "facteur autre" qui le compose si je peux m'exprimer ainsi.

exemple : 20 = 4 * 5 car 2² * 5.

1500 = 100 * 3 * 5 = (10)² * 3 * 5.

retour a l'exo :

pour 2100 = 7*3 *(10)²

comme 7 et 3 sont premiers, ils ne sont donc pas des carres parfaits, il faut au moins multiplier 2100 par 3*7 c'est a dire 21 pour avoir un carre parfait.

21*2100=44100=(210)²

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:45

Bonjour,

minotaure, on veut un cube parfait

A plus

Posté par minotaure (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:46

zut c'est un cube parfait et non un carre parfait.

et bein 2100=3*7*100= 3*7*5²*2²

donc il faut multiplier 2100 par 3²*7²*5*2=4410

4410*2100=9261000=(210)^3

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 19:48

C'est ce que je disais à 19h40

A plus

Posté par WiLL- (invité)re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 20:02

lol merci beaucoup en tout cas pour vos précisions

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exercice pour lundi! 17-09-05 à 20:02

De rien

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !