Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice pour lundi j y comprends rien

Posté par
mun
14-10-06 à 13:41

soit un trianglr abc ou f coupe ab ou e coupe bc et ou d coupe ac fed se rejoigne on dis aussi que (de)//(ab)et (fe)// (ac) alors est se que les angles bfe et bac sont deux angles alternes-internes egaux et justifier la reponse apres, est se que l angle cde=l angle fed justifier, est se que ca/cd=cb/ce=ab/de justifier,bf/af=be/ec=ef/ac justifier,af/ab=ce/cb=ac/fe justifier et le dernier, de/ab=cd/ca=ce/cb voila si quelqu un pourrai m aider se serai super et merci              

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 13:43

Bonjour,

Tu sembles nouveau sur le forum. Sois le bienvenu.

Nous non plus, on ne comprend rien à ton exercice. Car tu l'as mal recopié.
Les points se notent avec des MAJUSCULES.
Recopie ton énoncé exact, au mot près.
Avec la ponctuation, et les retours à la ligne.
On y verra alors plus clair, et nous nous ferons un plaisir de t'aider.

Nicolas

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 13:54

soit un triangle ABC ou F coupe [AB] E coupe [BC] et  D coupe [CA] FED se rejoigne on dis aussi que (DE)//(AB)et (FE)// (AC) alors est se que les angles BFE et BAC  sont deux angles alternes-internes egaux et justifier la reponse apres, est se que l'angle CDE est egale a l angle FDE justifier, et se que CA SUR CD = CB SUR CE = AB sur DE justifier
BF sur AF = BE sur EC = EF sur AC justifier
AF sur AC = CE sur CB = AC sur FE justifier
DE sur AB = CD sur CA = CE sur CB justifier

voila si quelqu un pourrai m aider se serai super et merci  
            

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 14:36

    Bonjour. Pour le titre non plus, tu ne t"es pas cassé la tête. Cela ne veut rien dire !

Donc tu as dessiné ton triangle, et tu as tracé DE // à AB , EF // CA ... Oui, alors que penses-tu des 2 angles en question ? Dis-moi, j'attends ta réponse...   J-L

Posté par madeinkami (invité)réponse a ton probleme 14-10-06 à 14:37

1)On sait par hypothese (cest a dire dit dans l'énoncé) que: (FE)//(AC)
Ces deux droites coupant la meme droite (BA) et étant parallèles, l'angle BFE est égal à l'angle BAC.

2)Je ne vois pas comment faire mais cela ne doit pas etre compliqué, dsl jai pas trp ltemps de réfléchir

3) Dans le triangle ABC, on a: D appartient au segment CA, E au segment BC et (DE) // (AB)
Donc d'apres le théoreme de Thales, on a:
CE/BC = CD/CA = DE/BA
Donc: BC/CE = CA/CD = BA/DE

4)Dans le triangle ABC, on a: F appartient au segment BA, E au segment BC et (FE) // (AC)
Donc d'apres le théoreme de Thales, on a:
BF/BA = BE/CB = FE/AC

Tu suis le mm raisonnement pour les questions suivantes, en réunissant les égalités trouvées et ainsi faire ce que l'on appelle "égaliser par transitivité"
( la transitivité c'est par exemple: BC= AC et AC= AB, donc BC= AB)

Bonne chance

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 14:46

    Pour Made...   Quand tu réponds à un topic, il faut reprendre le titre du dit topic.

    Quant au raisonnement sur l'égalisation par transitivité, c'est chouette (et tu auras une bonne note), mais je ne suis pas sûr que Mun (qui n'y comprends rien) y comprendra quelque chose ?...    J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 14:50

je pense qu ils sont egaux et pour le reste svp????

Posté par madeinkami (invité)re: exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 14:51

la transitivité=
si AB=AC et AC= CB
alors AB= BC

si Mun ne comprends pas ou n'y arrive pas, il peut demander à son prof de l'aider
(mais si l'exercice est noté.....)

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 14:54

oui et c est noter c est bien sa le pire merci

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 14:59

     Oui, ils ont égaux ces 2 angles , mais pourquoi ?
Est-ce parce que ce sont des angles alternes -internes, comme on te le soufflait dans l'énoncé ?     J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:06

car l angle FEB et l angle ABC ont la meme forme non????

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:12

     Qu'est-ce que c'est que cette réponse ? Tu l'as trouvée où ?  Pas dans dans ton cours, en tout cas...

    Est-ce que ce sont deux angles alternes-internes ?...  Oui ou Non ?   J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:16

oui mais je ne sais pas pourquoi pouvez vous me dire pourquoi???

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:28

    Tu as appris cela l'an dernier. Les angles sont égaux, parce que les droites DA et EF sont parallèles: elles forment donc avec la droite AB des angles égaux .   Ces angles ne sont PAS alternes-internes...

Maintenant,  continue. Le temps passe  !...    J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:53

autre chose maintenant par rapport a sa encore alors BFE et BAC sont deux angles alternes internes egaux, c est donc faux.
l 'angle CDE est il egale a FED
CA sur CD = CB sur CE = AB sur DE
BF sur AF = BE sur EC = EF sur AC
AF sur AB = CE sur CB = AC sur FE
DE sur AB = CD sur CA = CE sur CB
EST SE QUE C EST VRAI OU FAUX TOUT CELA
ET COMMENT Y JUSTIFIER ??? MERCI

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:55

OUI C EST VRAI QUE J AI APPRIS SA L ANNEE DERNIERE MAIS PAS DE LA MEME FACON C ETAIT PAR RAPPORT A DES DROITES SECANTE PUIS A L INTERIEUR ET A L EXTERIEUR D UNE DROITE RIEN A VOIR AVEC SE QUE NOUS SOMMES ENTRAIN DE FAIRE ET QUE JE NE COMPRENDS PAS VRAIMENT BIEN ET SE N EST PAS DE LA MAUVAISE VOLONTE MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:57

Sur Internet, écrire en majuscules, c'est crier.
Alors ARRÊTE DE CRIER !
S'il te plaît.

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 15:59

    Mais c'est à toi qu'on pose la question : l'angle FED est-il égal à l'angle CDE  ?... Qu'en penses-tu ? et pourquoi ?
    Quelle est la propriété que l'on connait, quelle est la rêgle qu'on a apprise ,... pour pouvoir l'affirmer ?...        

Pour le reste des égalités, cela me fait penser aux égalités de Thalès dans les triangles . Tu connais cela, donc tu dois pouvoir répondre. Sers toi de ton cours au besoin !    J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 16:08

pour moi l angle cde n est pas egale a l angle fed il est egale a l angle cab et non fed
pour ca/cd = cb/ce = ab/de, alors la j ai marquer vrai mais je ne sais pas comment justifier
pour bf/af = be/ec = ef/ac, alors la j ai marquer faux car il faut le demontrer bf/af = be/ce = ef/ac
pour af/ab = ce/cb = ac/fe, la j ai marquer vrai sans savoir pourquoi et vraiment je ne sais pas
pour de/ab = cd/ca = ce/cb, la j ai marquer vrai sans pouvoir justifier merci a vous de me dire se qu il en est

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 16:22

    Oui, je ne sais pas pourquoi tu t'énerves comme cela ! On peut travailler dans le calme, non !

    Alors, au sujet des angles FED et CDE, oui ils sont égaux, et c'est parce qu'ils sont alternes-internes, cette fois eux !  Car FE et DC sont parallèles, et coupent la droite ED : c'est cela que tu as appris " à l'intérieur et à l'extérieur d"une droite" ...
    Tu vois que tu le savais: tu aurais pu répondre.

Pour les égalités que tu as écrites, la 1ère et la 4ème séries sont bonnes, les autres non. Tu pourras le vérifier en reprenant les rapports dans les triangles, comme pour les égalités de Thalès.    A plus tard .  J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 16:45

je ne comprends pas se que vous voulez me dire en me parlant des series qui sont fausses
ca/cd = cb/ce = ab/de
de/ab = cd/ca = ce/cb    donc ces deux sont pour vous juste mais pourquoi

pour les deux egalites restantes
bf/af = be/ec = ef/ac
af/ab = ce/cb = ac/fe
et ces deux la elles sont vrai ou fausse???
et pourquoi car il faut que je justifi mes reponses
merci J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 17:07

l angle bfe et l angle bac sont deux angles alternes internes egaux, vrai ou faux et justifier. Moi j ai mis vrai car l angle bfe est le meme angle que bac en plus petit.

ca/cd = cb/ce = ab/de la j ai mis vrai sans savoir pourquoi

bf/af = be/ec = ef/ac  la j ai mis faux car j ai marquer qu il fallait le demontrer de cette maniere: bf/af = be/ce = ef/ac

af/ab = ce/cb = ac/fe  la j ai mis vrai sans savoir pourquoi

de/ab = cd/ca = ce/cb pareil vrai mais pourquoi je ne sais pas..

voila l exercice correctement fait avec l image qui correspond j espere que vous comprendrez mieux et merci a tous de m aider

exercice pour lundi j y comprends rien

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 19:15

    On arrive au bout...
Chez les angles alternes-internes, qui sont égaux, il n'y a pas de petit ni de  grand !
Egalités 1: vraies, car elles appliquent Thalès
         2: les 2 premières son exactes, pas la 3ème
         3:             - idem -
         4: vraies, comme pour 1)

Fournir une image, c'est bien, à condition qu'on la donne dès le début, et ... qu'elle soit lisible !...          J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 19:39

alors si j'ai bien compris l'angle bfe et bac sont deux angles alternes internes egaux vrai
l'angle cde et l'angle fed sont egale vrai
ca/cd = cb/ce = ab/de vrai
bf/af = be/ec = ef/ac vrai
af/ab = ce/cb = ac/fe fausse
de/ab = cd/ca = ce/cb vrai
pouvez vous s il vous plais me confirmer mes reponses ci dessus et maintenant me dire pourquoi vrai ou faux car il faut que je justifi merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 20:03

    Pourquoi faut-il que je répète plusieurs fois les mêmes chose !... Pourquoi demandes-tu de l'aide, si tu ne tiens pas compte de ce que l'on te dit...

Je t'ai dit (à 15h28) que les angles BFE et BAC sont égaux, mais PAS alternes-internes !...
Je t'ai dit (à 16h22) que les angles CDE et FED sont égaux, car alternes -internes.
Je t'ai dit (à 19h15) que BF/AF = etc.. la 1ère égalité est vraie, mais pas la 2ème. Je t'ai dit pourquoi à la même heure.
    Donc je t'ai dit tout ce que tu voulais savoir... Bonsoir.    J-L

Posté par
mun
re : exercice pour lundi j y comprends rien 14-10-06 à 20:47

merci pour m avoir aider bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !