Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice pour mon devoir maison sur les puissances

Posté par
NastyDrxams
29-12-15 à 13:18

Bonjour, je bloque sur un exercice de mon devoir maison.
Voici l'énoncé:
L'un des composants du noyau d'un atome est le proton. Sa taille est de l'ordre d'un fermi. Le fermi est une unité de mesure correspondant au milliardième du millionième de mètre. Exprimez le fermi en mètres l'aide d'une puissance de 10.
Je ne comprends pas du tout le "milliardième du millionième de mètre".
Si quelqu'un pouvait ce serait super gentil.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 13:36

Bonjour, le milliardième c'est 10-9, le millionième c'est 10-8,
donc le milliardième du millionième de mètre c'est 10-910-8 = 10-17 m

Posté par
scoatarin
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 13:42

Bonjour Glapion,

Tu es sûr de 10-8 pour le millionième ?

Posté par
NastyDrxams
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 14:12

Merci beaucoup 😘, donc il suffit juste d'additionner un millionième avec un milliardième ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 14:21

On additionne pas on multiplie !

Le dixième du dixième c'est \dfrac{1}{10} * \dfrac{1}{10} = \dfrac{1}{100}

\dfrac{1}{10} = 10^{-1}

et 10-1 * 10-1 = 10-1 + (-1) = 10-2 =  \dfrac{1}{100}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 14:22

Citation :
Tu es sûr de 10-8 pour le millionième ?

non bien sûr excusez moi c'est 10-6 merci scoatarin

et donc 10-910-6 = 10-15 m

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 14:27

Il faut aussi savoir que an * am = an+m

Quand on multiplie des puissance d'un même nombre, on additionne les puissances !

Posté par
NastyDrxams
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 15:44

Oui merci beaucoup tout le monde

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice pour mon devoir maison sur les puissances 29-12-15 à 16:11

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !