Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice pour un DM : théorème de Thalès

Posté par
paprika54
01-02-09 à 10:08

Bonjour,

Pour mon DM j'ai un exercice sur le théorème de Thalès que je n'arrive pas à résoudre...
Aidez-moi s'il vous plait.

Enoncé : On considère un triangle ABC.
M est un point du côté [AB], N un point du côté [AC] tels que les droites (MN) et (BC) sont parallèles.

Déterminer la valeur de AM/AB pour que l'aire du quadrilatère MNCB soit égale à la moitié du triangle ABC.

Merci de m'aider...
Bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice pour un DM : théorème de Thalès 01-02-09 à 20:19

Bonjour.

D'abord, l'énoncé signifie que l'aire du triangle AMN doit être moitié de celle du triangle ABC.

Appelons k la valeur de ce rapport.

Cela signifie que l'on passe du triangle ABC au triangle AMN par une réduction de rapport k.

Or, tu as vu en cours qu'une réduction de rapport k, multiplie les aires par k².

Donc : k² = 1/2.

On en déduit que : k \ = \ \sqrt{\fra{1}{2}} \ = \ \fra{1}{\sqrt 2} \ = \ \fra{\sqrt 2}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !