Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice pour vendredi

Posté par my-world (invité) 08-01-08 à 19:10

Bonjour j'ai un dm pour vendredi et je bloque sur un exercice pouvez vous m'aider:
énoncé:
Soit un triangle ABC , I est le milieu de [AB],J celui de [AC], K celu de [BC] et M celui de [AK]

Questions :
1°)Démontrer que M est le milieu de [IJ]
2°)Soit R le point d'intersection de (KI) et(BM) et S celui de (CM) et (KJ)
   a)que représent le point R pour le tiangle ABK ?
     En deduire MR= 1/3MB
   b)Demontrer que les droites RS et BC sont paralleles
   c) recopier completer et justifier :
     RS=.../...BC=.../...IJ

Merci mais j'ai surtout besoin du 1° apres le reste c'est pour verifier .

Posté par
Porcepic
re : Exercice pour vendredi 08-01-08 à 19:13

Bonsoir,

As-tu fait une figure ?

Posté par my-world (invité)reponse 08-01-08 à 19:40

oui mais elle est facile a faire il n'y a pas de mesure et comme je 'ai pas de scanner je ne peux pas la mettre desoler

Posté par
gabou
re : Exercice pour vendredi 08-01-08 à 20:21

Il n'y a pas de mesure mais tu as plein de milieux

Posté par my-world (invité)re 08-01-08 à 20:22

oui c'est pour ca que j'arrive pas
lol

Posté par
gabou
re : Exercice pour vendredi 08-01-08 à 20:55

Donc nous savons que "ds un tr, le segment qui joint les milieux de deux cotés est parallele au troisieme coté et en vaut la moitie"

on peut considérer 2 tr, ABK et AKC

IM est // BC et vaut  BK/2
MJ est // BC et vaut KC/2
IJ //BC et vaut BC/2
on en deduit que M est au milieu de IJ  
car K, milieu de BC,B;K;C alignés
et IM // confondu MJ


Dans le tr ABK, KI et MR sont des médianes.....;or les medianes d'un tr se coupent en un pt G situé aux 2/3 du sommet donc MR = 2BR etc etc

voila

Posté par my-world (invité)re 09-01-08 à 14:04

merci beaucoup c'est super sympa de ta part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !