Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice pour vendredi (calcul de longueurs !)!

Posté par LN (invité) 04-12-03 à 18:47

Salut
desolée, qq un pourrez m'aider pour un exercice tres dur a faire!
merci d'avance!

1) Sur le couloir n°1, paul part en crawl cote plongeoir, mais avec
un départ non plongé. Sur le couloir n°2 Virginie part en mm temps
en brasse coulée du cote du petit bain. Ils nagent a vitesse constante.

Ils se croisent une 1ere fois à 5 m de l'extremité de la piscine,
cote petit bain. Puis tous deux , l'un apres l'autre font
demi tour et repartent l'un vers l'autre en conservant
la mm allure. ils se croisent une 2eme fois a 2.5 m de l'extremité
cote plongeoir

Quelle est la longueur de la piscine?

2) Un autre jour ils decident de faire une course de 50m
en nage libre
Paul laise 18m d'avance avirginie.
Quelle distance  y aura t'il entre nos deux nageurs lorsque le premier
gagnera?


Bon ben si vous y arrivez, sachez que vous etes un genie.
Sinon merci d'avoir essayé!

Posté par faidit (invité)re : exercice pour vendredi (calcul de longueurs !)! 05-12-03 à 04:06

v = d/t
v1=d1/t1 pour Paul
v2=d2/t1 pour Virginie (ils mettent le même temps à parcourir des distances
différentes)
en effet Paul parcourt (d-5) et Virginie 5m
Soit :
v1=(d-5)/t1
v2=5/t1

Et ils continuent...
Paul parcourt alors 5+d-2,5 = d+2,5
et Virginie d-5+2,5=d-2,5
Ils ont effectué ce par²cours en un temps t2
v1=(d+2,5)/t2
v2=(d-2,5)/t2

On a donc
v1=(d-5)/t1=(d+2,5)/t2
v2=5/t1=(d-2,5)/t2

Il suffit d'isoler le rapport t1/t2 dans chaque cas et on doit
trouver...d=12,5m !

Tu déduis alors un rapport entre v1 et v2
v1=7,5/t1 et v2=5/t1
(v1 est 50% supérieur à v2), soit v1=1,5v2 et tu trouves la question
suivante.
Virginie gagne avec 2m d'avance sur Paul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !