Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Pourcentage.

Posté par
Haika
03-10-09 à 20:34

Bonsoir à tous

Voilà, j'ai un exercice à faire en maths. Je l'ai commencé et j'aimerais savoir si j'ai bon. Pour quelques autres questions je ne bloque peut être pas mais comme je ne suis pas sûr d'avoir bon aux premières…Enfin, voici l'énoncé

1-a Le prix d'un litre d'essence est p (p est exprimé en euros.).
Quel est le volume de V1 du carburant acheté pour 100euros.

b. Le prix du litre d'essence a augmenté de 25% par rapport à p.
Quel est le volume de V2 du carburant acheté pour 100euros ?

c. Calculer V1/V2 et vérifier que le pourcentage de diminution du volume du carburant est 20%.

2. Plus généralement, démontrer que si le prix augmente de t%, alors le volume baisse de n% avec :
N= 100t/100+t
On pose x= t/100 et y=n/100. Exprimer y en fonction de x.

3. On suppose que l'augmentation du prix du litre d'essence est inférieur à 10%, c'est-à-dire 0<x<0,1
A-t-on raison de dire que la diminution de volume de carburant acheté en résultant est inférieure à 10% ? Justifier.
Donc, j'ai fait la 1a et la 1b mais je ne suis pas sûr,

1a  1L d'essence -> P(euros) alors,
V1= P100

1b  On commence par calculer le % d'augmentation,
1+25/100 = 1,25 ce qui nous donne,
V2= P100*1,25

Ai-je bon ?
Merci.

Posté par
PloufPlouf06
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 20:38

Bonjour,

Désolé mais dès la première question il y a une erreur
V1=100/p

Posté par
Haika
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 20:55

Ah...

Bon, alors pour la deuxième, c'est 100/P * 1,25, où le 1,25 est faux aussi ?

Merci.

Posté par
PloufPlouf06
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 20:55

Non c'est bien 100/(P*1.25)

Posté par
Haika
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 21:06

D'accord =).

Ensuite je dois calculer, V2/V1, ce qui donne,

100/(P*1,25) / 100/P

En calculant ça, je dois vérifier que le % de diminution de volume du carburant acheté est 20%

Je ne sais pas trop comment m'y prendre, je dois faire partir les 100 ?

Posté par
PloufPlouf06
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 21:11

Oui, tu peux faire "partir" les 100.
Et pour trouver le % de diminution, il faut que tu calcul V1-V2=V1(1-V2/V1)

Posté par
Haika
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 21:19

Alors, je commence donc par faire partir les 100 et j'utilise la formule, ce qui donne dans un premier temps :

V1-V2 = P(1-P*1,25/P)

Si c'est bon, je peux enlever les P aussi maintenant, non ?

Posté par
Haika
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 22:29

Je remonte le sujet =)

Posté par
PloufPlouf06
re : Exercice Pourcentage. 03-10-09 à 22:31

Le pourcentage a calculer c'est juste (V1 - V2)/V1, si tu le calcules tu devrais trouver 20%

Posté par
Haika
re : Exercice Pourcentage. 04-10-09 à 16:12

Bon, si je fais comme tu me dis, ça me donne :

(100/p - 100/p*1,25) / (100/p)
( p-p*1,25) / (100/p)
1,25 / (100/p)

Mais je n'arrive pas à aller plus loin ?

Posté par
PloufPlouf06
re : Exercice Pourcentage. 04-10-09 à 22:13

C'est parceque tu t'es trompé dans ton calcul :

\frac{\frac{100}{p}-\frac{100}{1.25p}}{\frac{100}{p}}=1-\frac{1}{1.25}=0.2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !