Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pourcentage

Posté par
haipple
21-10-14 à 12:47

Bonjour, je galère sur un exercice depuis 3jours, je sais pas du tout comment faire ! Je vous donne l'énoncé :
Du sucre cristallisé est vendu dans les épiceries X et Y par sac de 5kg au prix de 6.5euros.
Dans l'épicerie X, on fait un réduction de 10% sur le prix du sac. Dans l'épicerie Y, on offre 10% de produit gratuit en plus pour l'achat d'un sac. Déterminer dans laquelle des deux épiceries il est le plus avantageux d'acheter le sucre.

J'ai fais ça déjà :
X = 6.5 x 0.9 = 5.85         ( le 0.9 étant le coefficient multiplicateur, 6.5 le prix)
Y = 5 x 1.1 = 5.5            ( le 5 est le poids du sac)
J'ai donc obtenu : 5.5kg =6.5euros et 5kg = 5.85euros
Et là, je ne sais pas comment faire pour répondre à la question !

Si quelqu'un pouvait m'éclairer, ce ne serait pas de refus, vu que je ne suis pas une bête en math...

Posté par
Barney
re : exercice pourcentage 21-10-14 à 12:53

Bonjour,

divise pour le prix au kg

Posté par
plvmpt
re : exercice pourcentage 21-10-14 à 12:54

bonjour,

X : remise de 10% sur le prix
donc 6,5*0,90 = 5,85e pour 5KG soit 1,17ele kg

Y : 10% de produit en + pour le meme prix
soit 5*1,10 = 5,5kg pour 6,50e soit 1,18e le kg

Posté par
haipple
re : exercice pourcentage 21-10-14 à 18:25

D'accooooord, mais en fait je me prends la tête pour rien, c'était tellement évident !
Et du coup, on peut faire une relation si X fait des réduction de x% et si Y offre y% de produits, pour vérifier que les promotions sont les mêmes dans les deux épiceries ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !