Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice pourcentage

Posté par
Cam11
17-09-17 à 13:36

Bonjour, Jai un exercice dans mon dm que je comprend pas tout à fait,
Voici l'énoncé:
De janvier 2007 à janvier 2009, une entreprise est passée de 200 salariés à 250

1) quel pourcentage d'évolution global sur ces deux Année?
Ma démarche:
250-200/200*100= 25%

2) On considère que le nombre de salariés de l'entreprise a connu le même pourcentage d'augmentation chaque année. Calculer ce pourcentage annuel à 0,1% près.
Ma démarche:
25/2= 12,5 <--- le pourcentage annuel
Je pense m'être trompée sur la 2 mais je ne vois pas d'autre solution
Merci de m'aider

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:40

Bonjour,

Oui, tu t'es trompé.

ça revient à faire quoi comme opération d'augmenter un montant  de 25% ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:42

Une multiplication?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:43

Oui. Et une multiplication par combien ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:44

Par 100?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:45

Donc augmenter 50 euros de 25% renvient à faire 50*100=5000 euros selon toi ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:47

Non 50* 25/100

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:50

Et ça correspond à quoi ton 50* 25/100 ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:53

50€ Avec un augmentation de 25%

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:54

Fait des phrases avec un sujet, un verbe et un complément, sinon on risque d'être parti dans une bonne partie de ping pong à coup de post interposées ...

Qu'Est-ce que tu veux dire par 50€ Avec un augmentation de 25% ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:56

Le 50 correspond à 50€ et le 25/100 correspond à une augmentation de 25%

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 13:58

Bref ....
Reprenons la question en espérant un réponse en adéquation :

Augmenter un montant de 50 euros de 25% , ça fait quelle somme à la fin ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:01

Sa donne 62,50

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:02

D'où ma question : ça revient à faire une multiplication par combien ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:04

Par 25/100 je penses

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:08

25/100=0,25

50*0.25=12,5 ce qui ne fait pas les 62,50 que tu m'as donné.

donc problème, non?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:10

Oui j'ai mal calculer Car jai tout fais ensemble et je n'ai pas mis de parranthese

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:12

Ce n'est pas tant que le fait que tu aies mal calculé que le fait de la confusion dont tu fais preuve ...

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:15

Pour revenir à l'exercice, je dois donc faire 200*25/100?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:17

Tout dépend de ce que tu cherches.

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:19

Je chercher le pourcentage annuel en sachant que les 25% représente une augmentation de 2007 à 2009

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:23

Alors c'est faux.

D'où ma question :  augmenter de 25 % revient à faire une multiplication par combien ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:29

Par 0,25?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:32

Non justement.

Augmente 100 euros de 25% et regarde ce que ça te donne.

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:34

Cela me donne 25

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:37

25 quoi au juste ? (sujet + verbe + complément - bis repetita)

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:40

Si je fais 100* 25/100= 25€

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:44

Augmente 100 euros de 25% et ça te donne 125 Euros et non pas 25 euros !

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:47

Daccors donc pour mon exercice je doit faire 250*25/100=62,50
62,50+250=312.5?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:56

Absolument pas.
Dans ton exercice tu dois te poser la question suivante que l'on tourne dans tous les sens depuis maintenant 1H30, à savoir : augmenter de 25 % revient à faire une multiplication par combien ?
Mais bon , peut-être qu'un jour on y arrivera.

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:56

Il y a plus simple, au lieu d'avoir a multiplier par 0,25 qui équivaut à \frac{1}{4}.C'est comme si tu divisais par 4, et ajoutais le résultat a la valeur..Or ici 100.
Multiplie au lieu de diviser. Je suis sur que tu sais par quoi on peut multiplier pour avoir directement le résultat voulu

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 14:59

Citation :
l y a plus simple, au lieu d'avoir a multiplier par 0,25


A part que là ce n'est pas multiplier par 0,25 qu'il faut faire !!!

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:01

Oui mais c'est justement ce qu'il a fais, je ne suis pas l'élève qui fais l'exercice. je lui apporte de l'aide pour qu'il comprenne

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:01

Est ce que si je fais un tableau d'évolution je vais mieux comprendre?

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:03

Cam11 @ 17-09-2017 à 15:01

Est ce que si je fais un tableau d'évolution je vais mieux comprendre?

Tu multiplies 100 par combien pour obtenir directement 125 ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:04

Je multiplie par 0,25

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:05

Non si tu multiplie par 0.25 tu obtiens 25 et c'est pas le résultat voulu,
Par combien tu multiplies 100 pour avoir 125?

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:06

Tu multiplies 100 par un coefficient inférieur a 1 tu ne risques pas d'obtenir plus de 100.
Comme je l'ai dit plus haut ce que tu fais comme calcul sa revient a diviser par 4

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:09

Dsl mais je ne comprend pas

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:14

Merci quand même d'avoir donné de votre temps

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:14

Je te demande par quoi on multiplie 100 pour avoir 125.
Tu m'as répondu 0.25.
Posons ça :
\large 100*0.25=25
Tu ne trouves pas le résultat voulu.
Je te demande quelque chose qui quand on le multiplie par 100 on trouve 125.

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:16

\huge 100*x=125 \Leftrightarrow x = \frac{125}{100}
Tu comprend ce que sa veut dire ce que j'ai écris ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:17

Oui sa je comprends

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:18

Tu es d'accord que x c'est le nombre par lequel lorsque on multiplie 100 on trouve 125 ?
Et bien quel est la valeur de x ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:21

x= 1,25

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:23

Enfin...
Donc je te repose la question par quoi multiplie-on 100 pour avoir 125 ?

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:24

On mulitiplie Par 1,25

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:27

Exactement, tu as mis du temps a comprendre.
100*0.25 = 25
100*1.25 = 125
1.25 revient a dire 5/4
100*5/4=125
Tu es d'accord avec moi ?
Egalement 125/100 peut se dire 125%

Posté par
Cam11
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:29

Oui je suis d'accord.

Posté par
Hiraishin
re : Exercice pourcentage 17-09-17 à 15:34

Et pour le 2)
C'est faux on ne peut pas dire que le pourcentage annuel c'est 25/2=12.5
Pourquoi , tout simplement parce que
Exemple :
(on applique les 12.5 % d'augmentation en 2008 sur 100.
100 * 1.125 = 112.5
Jusque la tu me suis ?
Et bien quand tu vas être l'année suivante
Tu ne vas pas faire 100*1.125 comme en 2008. Tu vas devoir prendre ton pourcentage sur l'effectif final de 2008 c'est a dire 112.5
Donc 112.5*1.125 = 126.5625
Et non pas 100+25%=125)
Parce que ici c'est annuel et non sur deux ans
Donc maintenant regarde ton énoncé de la question 2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !