Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pourcentage term st2s

Posté par
lyl
12-01-13 à 18:10

Bonjour, je suis en terminal St2s et j'ai un doute concernant quelque question de mon devoir de maths, peut etre pourrez vous m'eclerer =)

1) Une population atteinte d'une certaine pathologie augmente de 4.2% par an pendant 4 ans. En tout de combient a augmenté la population ?

J'ai fait 1.042*1.042*1.042*1.042 = 1.17
          1.17-1=0.17 soit 17%

Mais je ne sais pas si c'est possible.

2)On sait que le taux d'évolution du nombre de malades atteints de cette pathologie entre 2010 et 2011 a été de +6%.
Calculer le nombre de malade pour l'année 2011.

2010 = 61353

J'ai fait : 61353*1.06 = 65034.18

Je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Naucrates
re : Exercice pourcentage term st2s 12-01-13 à 18:16

1-En arrondissant je trouve 18%, c'est bien le calcul que tu fais (1.042)4=1.1788

2-Juste

Posté par
agc
re : Exercice pourcentage term st2s 12-01-13 à 18:18

pour la 2) il faut quand même que tu arrondisses à l'entier le plus proche. C'est un nombre de personnes que tu calcules.

Posté par
lyl
re : Exercice pourcentage term st2s 12-01-13 à 18:20

Merci beaucoup =)

Posté par
lyl
re : Exercice pourcentage term st2s 12-01-13 à 18:23

On me demande également qu'elle est l'évolution réciproque d'une hausse de 25%, mais je connais pas la formule

Posté par
pythamede
re : Exercice pourcentage term st2s 12-01-13 à 19:06

L'évolution réciproque d'une hausse de 25% est un taux t tel que 1.25 \times (1+\frac{t}{100}) = 1

Posté par
lyl
re : Exercice pourcentage term st2s 12-01-13 à 23:47

Donc je fais : 1+ (t/100) = 1/1.25
               1+ (t/100) = 0.8
               t/100 = -0.2
               t = -20%

Donc pour une hausse de 25% on aura une baisse de 20%, c'est ça ?

Posté par
pythamede
re : Exercice pourcentage term st2s 13-01-13 à 10:35

Ben oui !

Posté par
lyl
re : Exercice pourcentage term st2s 13-01-13 à 16:12

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !