Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice première S

Posté par
Kelly18390
10-03-18 à 20:08

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour lundi et je vous avoue que je peine à le résoudre.

Je dois résoudre une équation en fonction de k et pour x appartenant à R -> x^2 = kx^2 +4

J'ai tout d'abord fait :
x^2(1-k)-4=0
Ensuite je ne savais pas vraiment comment faire alors j'ai essayé ceci:
x^2=4/(1-k)
x= racine carré de 4/(1-k) ou -racine carré de 4/(1-k)

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 10-03-18 à 20:12

attention : avant de diviser, tu dois regarder si la quantité est non nulle, d'où discussion
x^2(1-k)=4
1er cas si k=0 alors 0=4 ---> conclusion-->.....
2e cas si k0 alors....

puis même chose quand tu veux prendre une racine carrée...peux-tu toujours le faire ?
....

malou edit > j'ai écrit des bêtises
voir plus bas....

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 10-03-18 à 21:25

Merci pour votre réponse!

Pour le 1er cas c'est impossible?
Pour le 2eme je ne vois pas

Ensuite pour les racines carrées, celle d'un nombre négatif n'existe pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 10-03-18 à 21:27

pour le 2e, ben tu peux diviser cette fois !

oui pour la racine carrée, ne l'oublie pas pour résoudre et trouver x

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 10-03-18 à 21:36

Ah oui!

k doit donc être supérieur à 1 car on ne peut pas diviser pas 0. Mais je ne vois pas où cela me mène?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 10-03-18 à 21:40

je ne vois pas à quelle question tu réponds

il va te falloir être organisé(e) et précis(e)
1er cas : k=0
2e cas ; k0
.....
et là suivant le signe de 4/(1-k), solution ou pas solution

organise toi bien sur ton papier, quitte ton écran un moment

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 10-03-18 à 21:41

*Ou inférieur à 1, mais pas égal à 1

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 10-03-18 à 21:42

D'accord je vais y réfléchir, merci.

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 10-03-18 à 22:09

Donc pour récapituler:

▪Si k=0, 0=4 donc c'est impossible
▪Si k#0, ça marche mais comme la racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas, on étudie le signe de 4/(1-k).

•Si k=1, 4/(1-1) = 4/0, c'est impossible donc pas de solution
•Si k>1, 4/(1-k) est négatif, c'est impossible car la racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas --> pas de solutions
•Si k<1, 4/(1-k) est positif donc il existe des solutions

C'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 11-03-18 à 08:22

Bon, ben excuse moi....mais je devais être fatiguée ....

je reprends
x^2(1-k)=4

je ne peux pas diviser par 0, donc 1er cas à étudier
(1-k)=0 soit k=1 (et non k=0 comme dit au dessus)
2e cas : k1
et là tu étudies le signe....
OK ? ...tu refais ?
toutes mes excuses

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 11-03-18 à 12:38

Bonjour! Pas de soucis.

Donc comme la division par 0 est impossible on 1 deux cas:

▪Si k=1, (1-k)=0  donc c'est impossible
▪Si k#1, là on peut diviser donc c'est possible

Cependant, il y a une raciné carrée, la racine carré d'un nombre négatif n'existe pas. On doit donc étudier le signe de 4/(1-k) lorsque k est différent de 1.

▪ Si k>1, 4/(1-k) est négatif donc il n'y a pas de solution
▪ Si k<1, 4/(1-k) est positif donc il a des solutions

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 11-03-18 à 13:03

Kelly18390 @ 11-03-2018 à 12:38



▪Si k=1, (1-k)=0 donc on obtient 0=4 c'est impossible
▪Si k#1, là on peut diviser donc c'est possible

Cependant, il y a une raciné carrée, la racine carré d'un nombre négatif n'existe pas. On doit donc étudier le signe de 4/(1-k) lorsque k est différent de 1.

▪ Si k>1, 4/(1-k) est négatif donc il n'y a pas de solution
▪ Si k<1, 4/(1-k) est positif donc il a des solutions qui sont


oui, voilà, tu y es là !

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 11-03-18 à 13:55

2 solutions qui sont:

X= racine carrée 4/(1-k) ou
X= - racine carrée 4(1-k)

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 11-03-18 à 14:02

c'est bien ça !
voilà, tu as compris le principe de discussion d'une équation qui comporte un paramètre
tu débutes ta résolution, et tu t'arrêtes à chaque fois que tu arrives sur une condition pour pouvoir continuer.

Posté par
Kelly18390
re : Exercice première S 11-03-18 à 14:47

Je vous remercie ! C'était ma première équation avec un paramètre, merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice première S 11-03-18 à 16:16

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !