Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice (principes des tiroirs)

Posté par
mathmagicien
18-09-09 à 17:42

Un maitre d'echecs joue au moins une partie par jour.mai auplus 10 parties par semaine.montrer que s'il joue assez longtemps, on peut trouver un serie de jours consécutifs durant lesquels il a joué exactement 23 parties.( indication soit ai le nombre totatl de parties jouées jusqu'au jour i on cherche i et j tels que aj=ai+23)

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice (principes des tiroirs) 18-09-09 à 21:26

4$\red{\text{Bonjour,}}

On cherche donc i et j tels que a_j=a_i+23

Posons u_i=a_i et v_i=a_i+23

On a: 1\leq u_1<u_2<\cdots < u_n<\left[\frac{10n}{7}\right]

et: 24\leq v_1<v_2<\cdots <v_n<\left[\frac{10n}{7}\right]+23

où [] est la fonction partie entière.

On peut considérer que les u_i et les v_{i} sont des objets.

Il y en a 2n tous inférieurs à l' entier \left[\frac{10n}{7}\right]+23

On doit les ranger dans au plus \left[\frac{10n}{7}\right]+23 tiroirs qui correspondent aux valeurs que peuvent prendre ces 2n nombres.

Or pour n assez grand, 2n>\frac{10n}{7}+23\geq \left[\frac{10n}{7}\right]+23

Il y a donc au moins 2 objets qui prennent la même valeur.

Autrement dit, il existe i et j tels que u_{j}=v_{i}

C' est à dire a_j=a_i+23

Posté par
mathmagicien
re : exercice (principes des tiroirs) 18-09-09 à 22:19

merci Cailloux

Posté par
mathmagicien
re : exercice (principes des tiroirs) 19-09-09 à 22:17

salut !!
je crois qu'il y a une erreur dans cette réplique :
1=<.... < u_n<[10n/7]

puisque [10n/7] n'est pas tjrs supérieur à u_n; par exemple le maximum de parties qu'il peut jouer pendant 5 jours est 8,donc 8= u_5>[10*5/7].
la vraie réplique est
1=<.... < u_n< n+3[(n+6)/7)]

amicalement

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice (principes des tiroirs) 20-09-09 à 00:48

Bonsoir,

Là, tu ergotes:

en 14 jours ou moins, le joueur ne peut pas avoir joué 23 parties.

Il suffit donc de se cantonner aux n>14 et là tout va bien...

Posté par
mathmagicien
re : exercice (principes des tiroirs) 20-09-09 à 01:36

a réplique est correcte si tu considères u_i le nombre de parties qu'il a joué au bout de chaque semaine par exemple :
u_7<[7*10/7] ( càd le max des parties dans 7 j est 10 )
u_14<[14*10/7]( càd le max des parties dans 14 j est 20) est ainsi de suite pour 21 , 28 ...(i=7k tel que k est un entier non nul)

mais si i est différent de 7k , par ex on prend i = 10 , le max de parties qu'il peut jouer dans 10 jours est 16 (packe le max de parties dans les 7 premiers jours est 10 et pour les 3 autres jours il peut jouer au max 6 parties , 4 /1/1 par ex ) or u_10>[10*10/7] , ce qui n'est pas vraie d'aprés la réplique que tu as cité
la vraie réplique est
1=<.... < u_n< n+3[(n+6)/7)]
j'éspère que tu as compris
mais cela ne change pas la fin de démonstration
amicalement

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice (principes des tiroirs) 20-09-09 à 12:59

Citation :
correcte si tu considères u_i le nombre de parties qu'il a joué au bout de chaque semaine


En fait sur une période de 10 jours l' énoncé ne permet de dire quel est le nombre de parties maximum jouées (je ne vois pas d' où tu sors 16 parties).

Ou plutôt si je crois voir: sur 7 jours, 10 parties peuvent être jouées au maximum, et comme au moins une partie est jouée chaque jour, il ne reste au maximum que 6 parties pour les 3 premiers jours de la semaine.

Mais là, je pense que tu interprètes l' énoncé.

Je crois plutôt qu' implicitement l' énoncé impose de considérer des périodes de n jours où n est un multiple de 7.

De toute manière, on peut faire ce choix et ça ne change rien pour la suite du raisonnement indiqué à 21h26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !