Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice proba ******

Posté par
yann29292
24-09-18 à 03:43

Deux enceintes E1 et E2 contiennent à elles deux,un grand nombre N de molécules de paradichlorobenzène. On les met en communication à l'instant t0.
A chacun des instants t1,t2,...tn... régulièrement espacés, une molécule change d'enceinte, chaque molécule ayant la même probabilité d'être celle, concernée par le changement. On note p our tout entier naturel i,Xi la variable aléatoire qui compte le nombre de molécules dans l'enceinte E1 au temps ti.
Onsupp ose que X0 prend, avec la probabilité 1, la valeur x0 élément de {0,...,N} et l'on pose Yi=Xi+1?Xi.
1.Déterminer la probabilité que X2 prenne la valeur x0 ,P(X2=x0).
2.En considérant Yn  ,déterminer pour tout entier naturel n,E(Xn).
Calculer la limite de E(Xn),lorsque n tend vers +?.
3.On suppose dans cette question que les deux enceintes contiennent initialement le même nombre de molécules :x0=N2 (on suppose ici N pair) Soit p un élément de N ?tel que p < x0.Montrer que
(X2p=x0)?((2p)!/p!^2)*(1/2+p/N)^2p
.
4.Soitp un élément de N?.
Déterminer la limite de P(X2p=x0), lorsque l'on laisse tendre N vers+?
Interpréter ce résultat.

****titre modifié***

Posté par
flight
re : Exercice proba ****** 24-09-18 à 13:56

salut

et l'on pose " Yi=Xi+1?Xi."   ... plus clairement ?

Posté par
flight
re : Exercice proba ****** 24-09-18 à 13:59

de plus quel role joue Y dans l'experience ?

Posté par
flight
re : Exercice proba ****** 24-09-18 à 14:02

si tu pouvais remettre l'enoncé tel que tu l'a à l'origine ce serait mieux

Posté par
verdurin
re : Exercice proba ****** 24-09-18 à 22:50

Bonsoir,
on a Yi=Xi+1-Xi.

Il est facile de montrer que Yi{-1 ; 1} et que, sachant que Xi=xi, on a :
P(Yi=-1)=xi/N et P(Yi=1)=1-xi/N.

On en déduit ( en faisant attention à la démonstration ) que :
E(Yi)=1-(2/N)E(Xi).

Puis que :
E(Xi+1)=(1-2/N)E(Xi)+1.

Enfin, en utilisant les résultats classiques sur les suites arithmético-géométriques que :
E(Xi)=(1-2/N)i*(x0-2/N)+2/N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !